Очевидно, что не все профессии перешагнут в будущее. В связи с прошедшим Днём физкультурника хочу подумать на тему актуальных профессий и является ли моя таковой.
Видна тенденция замены ручного труда на автоматизированный. Станки с ЧПУ на заводах, в автомобилестроении, уборка дома с помощью роботов-пылесосов и т.д. Наверняка, этот тренд продолжит расти и в будущем потребуются люди с уклоном в электронные технологии.
Работники, которые умеют обращаться с электронными устройствами и создавать с помощью них новые продукты, получат место работы в будущем. Уже сейчас наш смартфон "умеет" узнавать нас по лицу и отпечатку пальцев. А ведь когда-то это было фантастикой.
Увеличив пенсионный возраст, руководители нашей страны ориентировались на статистику. Люди стали дольше жить. Это факт. Люди нацелены дольше жить. В будущем потребуются способности работников в биоинженерии, биохимии, хирургии, чтобы обеспечить "безболезненную" жизнь человеку.
Говорят, в Китае родились дети с модификацией генов, без предрасположенности к какой-либо болезни. Поэтому некоторые категории медиков и ученые не потеряют свою работу.
Креативные профессии, на мой взгляд, также останутся. Сюда я отнесу дизайнеров, создателей информационного контента, фотографов, видеографов. При возможном создании искусственного интеллекта, креативность и творчество - это то, что будет преимуществом человека.
Что будет с нами, физкультурниками?
ФГОС предполагает проявление самостоятельности детей и подкрепление их инициативы. Учитель должен направлять, ориентировать, мотивировать, призывать думать. Быть наставником и равноправным сотрудником на уроке.
С развитием электронных технологий современные дети идут по пути гиподинамии, что приводит к возникновению различного рода болезней и ожирения. Возможно, мой предмет "уйдет" в онлайн-пространство. Станут проводиться прямые эфиры уроков для детей через онлайн-трансляции. Уже сейчас люди изучают английский язык по скайпу. Но...
Почему бы не заниматься физической культурой и спортом из дома?
Это будет лишь обычной зарядкой, что явно не удовлетворит двигательную активность обучающихся.
Известно, что регулярное соблюдение двигательного режима является залогом здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы.
Может ли потенциальный "робот-учитель физической культуры" заметить, что физическая нагрузка слишком велика для данного ученика? Могут ли стремительно исчезнуть все спортивные клубы, объединения и школы олимпийского резерва? Не думаю.
Могу заявить, что мой предмет не потеряет своей функции. Учителя физической культуры продолжат содействовать созданию активного и достойного гражданина своей страны.
Напишите в комментариях какие профессии имеют право на жизнь.
Подпишитесь и читайте материалы про образование, воспитание и школу!
Лайки и комментарии приветствуются!