И снова здравствуйте, дорогие читатели канала Fitness!
Это третья и заключительная часть цикла "Искусство исцеления". Если Вы читаете эту статью, но не прочитали первые две, Вам необходимо кликнуть по этой ссылке для перехода к первой статье, а по этой — ко второй. Поехали!
Правило 6. Восстанавливайтесь медленно.
Давайте предположим, что после травмы Вы добились некоторого прогресса в тренировках, развивая травмированную часть тела (правило 4). В какой-то момент Вы захотите направить тренировку на достижение своих лучших показателей. Обратите внимание: «направить» не означает «увеличить». Организм достаточно силен для того, чтобы исцелить раны, но на это требуется время. Дайте ему время, которого он потребует. При восстановлении формы до прежнего уровня разумнее тренироваться более медленными темпами, чем двигаться слишком быстро, потому что Вы можете получить травму повторно, и в целом у Вас уйдет на реабилитацию больше времени. Чем медленнее восстановление, тем лучше результат.
Здесь невозможно дать строгие рекомендации, потому что скорость восстановления физической формы зависит от тяжести травмы и скорости заживления, но даже если вы получили лёгкую травму, никогда не рвитесь к прежним рекордам. Добивайтесь своих показателей поэтапно. Преисполнитесь энтузиазмом — и Вы преодолеете свои старые барьеры прежде, чем осознаёте их.
Правило 7. Верьте в себя
Часто атлеты гордятся своими физическими способностями, делая их основой своей самости. Однако потеря формы, даже временная, вследствие травмы сильно бьёт по ним. Они могут упасть в депрессию и даже совершить самоубийство. Японский марофонец и олимпийский медалист Кокичи Цубурая совершил самоубийство перед олимпийскими играми в Мехико, потому что больная спина препятствовала тренировкам.
Раны вызывают умственное напряжение, которое может привести к негативу. Если мы думаем, что никогда не выздоровеем, то теряем мотивацию и, вместо того чтобы восстанавливаться надлежащим образом, затягиваем исцеление. Это приводит к напряжению, за которым следует депрессия, и цикл повторяется — происходит самопрограммирование. Если вы действительно будете полагать, что никогда не поправитесь, то, скорее всего, Вы не поправитесь.
К счастью верно и обратное. Верьте в себя, и Ваши шансы на выздоровление увеличатся. Не зацикливайтесь на отрицательных последствиях травмы независимо от того, какими бы плохими они не казались. Чаще всего наше сознание рисует последствия травмы гораздо более ужасными, чем есть на самом деле. Организм человека — это чудо, и известны примеры того, как люди восстанавливались на 100% после самых страшных повреждений.
Сосредоточьтесь на улучшениях, которых Вы добиваетесь каждый день, и прежде всего позитивно смотрите в будущее.
Позитивное мировосприятие способствует выработке серотонина — нейромедиатора, который помогает релаксации, одновременно повышая уровень энергии, — идеального топлива для восстановления. Позитивность стимулирует имунную систему и помогает выработке бета- эндорфинов, которые облегчают боли. Даже хорошее настроение может увеличить количество человеческого гормона роста — одного из самых мощных анаболических элементов исцеления в организме.
Такова биохимия веры в себя. Используйте её!
Правило 8. Исцеление — познавательный процесс
Этот закон связан с предыдущим и влияет на поддержание хорошего настроения даже при травмированном теле. Мы неизбежно воспринимаем травму как исключительно неудачным опыт, на самом деле не соответствует действительности. Это часть Инь и Ян жизни, и никакой опыт никогда не бывает полностью отрицательным.
Если вы относитесь к травме как к чему-то исключительно плохому, то упускает свой шанс. Травмы вынуждают атлета исследовать, как работает все тело и отдельные его части, и поощряют его изучать новые типы движений, новые методы тренировок. Если вы уделите этому достаточно внимания, то эти драгоценные знания останутся с вами и после того, как организм полностью восстановится. Они смогут помочь вам в достижении новых целей и добиться предельного развития своих физических способностей.
Вот мы и завершили нашу трилогию об исцелении человеческого тела. Надеемся, что вам было интересно и познавательно читать эти статьи.
Если эта статья была хоть немного полезна, не поленись поставить лайк, тебе не трудно, мне приятно! И обязательно подпишитесь на наш канал Fitness. Всем удачи и пока!