В первую половину лета всё же иногда проглядывало солнце и временами было даже тепло. Во вторую небо безнадёжно заволокло мраком и сыростью. Тучи носятся то с севера на юг, то с запада на восток. И так бесконечно, пока, видимо, их не выжмет досуха. В аптеках ходовым товаром стал витамин "Д", для восполнения ультрафиолета. Солярии тоже не в убытке.
Картошка, наш второй хлеб, стоит вся чёрная, заболела фитофторой. Мы собирали вишню разве что не в варежках. Снеговой, пронизывающий северный ветер рвёт тёплые куртки. Кажется, вот-вот с неба посыплется ноябрьская крупка. Утешаем себя: "У природы есть весы. Погода вознаградит нас сухостью и жарой в августе (сентябре, октябре)".
***
Сначала граждане грешили на повсеместные разгоны облаков по поводу разных торжественных и увеселительных мероприятий. Потом - на хищническую вырубку лесов и беснующиеся из-за этого, гуляющие по стране степные, пустынные ветры. И вот теперь - на климатическое оружие.
Депутат лишь запоздало озвучил то, что у жителей средней полосы давно не сходит с языка. О происках "вашингтонского обкома". Но гнев и раздражение, как всегда, обрушивается не на "проклятых западников", а на тех, кто ближе. На родную власть. За то, что не занимается "ответом Чемберлену" и разработкой ответных погодных аномалий. Или хотя бы воздвижением защитного "купола". Ведь эдак "нас совсем сгноят", мы скоро зачахнем как "подвальные ростки".
А всё почему? А всё разворовали. Вон, по телевизору показывали "ихний" супер космический телескоп в горах, позволяющий выходить за пределы Вселенной. Он стоит громадных денег, как если бы весь был сделан из чистого золота. А у нас из золота делают унитазы. Ещё автомобили и пистолеты, для понтов.
А ну не приведи бог, американцы услышат нашего депутата и стукнут себя по кумполу: "Блин, а ведь это идея, насчёт климатического оружия, что ж мы ушами хлопаем. Не испытать ли нам его по-настоящему?!"
Чем мы будем отвечать? Золотыми унитазами?