Эта огородная культура является одним их самых питательных огородных растений. Она содержит большое множество витаминов группы А, Е и С, достаточно кальция, железа. Шпинат, не прошедший термическую обработку, богат антиоксидантами.
Выращивание шпината (Spinacia oleracea) довольно простое. Сажать его можно как в конце марта или в апреле, так и в августе (желательно, чтобы температура проращивания зерна была в районе 5-10 ° С). Шпинат быстро образует розетку вкусных листьев и готов к сбору уже через пару месяцев (время от посева до сбора урожая составляет от 45-60 дней). Он может оставаться на загонку не дольше, чем до июня, потому что цветет и теряет свою ценность летом ( при высадке весной).
Как ранее было сказано, шпинат также можно высевать в августе. В таком случае его собирают поздней осенью, либо в начале весны следующего года (молодые листья устойчивы к морозу).
Как повысить урожай шпината
Для того, чтобы урожай был в изобилии, необходимо выделить для шпината солнечный, защищенный участок земли с плодородной, неперевариваемой почвой низкой кислотности. Стоит добавить на это место плодородный компост (около пяти килограмм на квадратный метр). Тогда вам не нужно использовать минеральные удобрения. Это полезно, потому что введение избыточного азота, легко усваиваемого корнями, заставляет его накапливаться в листьях, что вредит нашему здоровью.
Шпинат: риски для здоровья
Из-за содержания оксалатов и щавелевой кислоты шпинат не рекомендуют людям, страдающим ревматизмом или склонным к нефролитиазу или желчнокаменной болезни. Остальное — съеденное в меру — не наносит вреда и даже защищает от рака.
Выращивание шпината на участке
Если субстрат инертен и содержит меньше азота и калия и больше фосфора, то шпинат содержит мало оксалатов. Оксалаты – соли щавелевой кислоты, являются токсичными для человека. Они негативно влияют на почки и кишечник.
Вам также может быть интересно: Особенности выращивания культур для получения двух урожаев
Шпинат следует собирать до цветения (цветущие растения менее вкусны, в них больше оксалатов). Все-таки осенью собирать шпинат предпочтительнее, чем весной. Большинство оксалатов можно удалить кипячением шпината в течение 3-х минут в большом количестве воды.
Съешьте шпинат как можно скорее после сбора урожая, позже в нем увеличивается количество вредных азотистых соединений. Стоит заметить, что шпинат желательно хранить в холодильнике не более недели, так как он потеряет значительную часть витаминов, и его употребление станет нецелесообразным.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича