В «Подлинной квинтэссенции» сказано:
«Личность из рода Махаяны святому другу себя вверяет»
Согласно сказанному, поскольку источником всего блага и счастья вплоть до зарождения в душе ученика каждого из достоинств и избавления от каждого порока является святой друг, то в первую очередь важно правильно вверить ему себя. Здесь же говорим о благом друге, способном вести учеников по этапам трех личностей пути Махаяны к состоянию Будды.
О нем в «Украшении сутр» говорится:
«Обопрись на такого благого друга, кто себя 1) обуздал, кто 2) спокоен 3) тих, 4) кто в достоинствах много тебя превосходит, 5) образован, 6) усерден, 7) реальность постиг, - на того, кто 8) владеет прекрасною речью, 9) сердцем –любящий, 10) силами – неутомим.»
Насчет качеств ученика:
В «Четверосотнице» сказано: «Беспристрастного, рассудительного, старательного слушателя называют ’’сосудом’’»
Правильный способ вверения благому другу двояк и состоит из 1) вверения мыслями и 2) вверения делами.
Польза вверения состоит в том, что мы приближаемся к состоянию Будды; радуем Победителей; никогда не будем лишены благих друзей; не впадем в дурную участь; трудно нас одолеть плохой карме и омрачениям; не нарушаем правила практики бодхисаттвы и помним о них, благодаря чему возрастает наше собрание достоинств, осуществляются все временные и высшие цели.
Если, обретя благого друга, мы нарушим правила вверения, - в этой же жизни нам будут вредить многие болезни и злые духи, а в будущем придется испытать безмерные, нескончаемые страдания дурной участи.
Чже Цонкапа. Ламрим Ченмо, стр 52-85.