Найти тему
Olga Telnova

Шоколадный торт без глютена

Любителям горького шоколада я предлагаю приготовить очень вкусный десерт. Речь о шоколадном торте, который не содержит пшеничной муки, а это значит, что он также может прийтись по душе людям чувствительным к глютену.

Для приготовления нам понадобится:

170 г темного шоколада

4 яйца (80 г желтков и 140 г белков)

2 ст л лимонной цедры это 1 небольшой лимон

125 мл оливкого масла

200 г сахара

25 г миндальной муки

Щепотка соли

Шоколад для этого десерта лучше использовать горький. Насколько он должен быть горьким выбирать вам. Имейте в виду, что менее горький шоколад потребует меньшего количества масла в десерте.

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. К нему добавляем лимонную цедру. Одного лимона будет достаточно. Щепотка соли в данном десерте обязательна. На данном этапе также добавляем сахар, но не весь. Потребуется 150 г, остальные 50 г будем использовать позднее.

-2

Сюда же наливаем растительное масло. Оно может быть как оливковым, так и подсолнечным. Большой разницы нет. Также насыпаем миндальную муку. В данном рецепте ее нужно совсем немного - всего 25 г. Все хорошо перемешиваем и вводим по одному желтку.

-3

Теперь необходимо в отдельной чаше взбить белки в пышную пену, постепенно добавляя к ней оставшиеся 50 г сахара.

-4

Заключительный этап предполагает соединение двух масс - шоколадной и воздушной. Частями добавляйте взбитые в пену белки в шоколадную массу. Перемешивайте движениями снизу вверх.

-5

Получившуюся массу перелейте в круглую форму. Для данного торта подойдет форма диаметром 22 см. На дно необходимо постелить пергамент, а стенки смазать растительным маслом.

-6

Выпекается торт при температуре 177 градусов как минимум 30 минут. Время зависит от того насколько плотной получилась белковая пена и какой сахар вы использовали. Если сахар очень мелкий, почти как пудра, а пена плотная, то вероятнее всего у торта сверху образуется толстая сахарная корочка, которая не позволит десерту быстро прогреться. В таком случае он будет выпекаться около часа. Такую особенность стоит учитывать на этапе подготовки ингредиентов.

-7

Торт получается с насыщенным шоколадным ароматом. Внутри он влажный, отдаленно напоминает брауни. Текстура нежная.