Вкусные и полезные котлеты без добавления пшеничного хлеба и с совсем небольшим содержанием жира можно приготовить при помощи духовки. Картофель в составе фарша делает их очень мягкими, а манная крупа не дает им разваливаться и придает устойчивую форму. Вкусные диетические котлеты из говядины оценят и взрослые, и дети.
Для изготовления идеальных диетических котлет понадобится:
✔Постная говядина – 1 кг.
✔Лук репчатый – 1 большая луковица
✔Свежий чеснок – 2 небольших зубчика
✔Сырая картошка – 3 среднего размера картофелины, очищенных от кожуры
✔1 яйцо – куриное, сырое
✔Сливки жирностью 10% - 50 гр.
✔Манная крупа – 1 ст.л.
✔Соль, перец – по вкусу
✔Петрушка – сухая или свежая – по желанию
Способ изготовления:
1. При помощи мясорубки мясо измельчается в фарш. Для большей однородности можно прокрутить его в мясорубке два раза. В процессе в него добавляются лук и чеснок, они также измельчаются в мясорубке.
2. Картошку нужно измельчить на мелкой терке и отжать лишнюю воду. Затем добавить натертый картофель в мясной фарш и тщательно перемешать.
3. Сырое яйцо разболтать в миске с 50 гр. сливок. Не взбивать, но тщательно перемешать до полностью однородной массы. Яично-сливочная смесь также выливается в фарш. На этом этапе он может показаться слишком жидким, но после добавления манки консистенция станет гуще.
4. Добавить упомянутую выше манную крупу, соль, перец и зелень.
5. Хорошо вымешать получившийся фарш и оставить его набухать 15-20 минут.
6. Застелить противень бумагой для выпечки, фольгой или просто сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 220 градусов, установив режим нагрева снизу. Из фарша слепить котлеты нужного размера, выложить их на противень и запекать 25 минут. Для того, чтобы сверху котлеты получились румяными и зажаристыми, нужно в конце готовки включить нагрев сверху.