Рыцарские турниры были своего рода олимпийскими играми средневековой Европы. Воины здесь получали возможность не только показать себя, но и заодно получить солидные денежные призы. Подобные состязания были популярны с X по XVI век, но если сам рыцарский турнир по общему настроению больше напоминал праздник, походя на веселое невинное развлечение, то бугурт как неотъемлемая составляющая любого турнира уже больше походил на настоящее сражение с кровью, увечьями и смертями. По сути именно бугурт, а не одиночные поединки является самой зрелищной и долгожданная частью рыцарских турниров в особенности ранних.
В переводе с французского "bouhourt" или "buhurt" означает причинять боль, хотя это термин мало передает суть происходящего. Подобные массовые битвы проходили в формате стенка на стенку, то есть по сути были командами. И хотя в битве применялась затупленное турнирное оружие, а для победы было достаточно скинуть всадника с коня, нередко участники бугуртов оставались калеками, а то и вовсе не доживали до конца турнира. К слову по мнению историков идея притуплять оружие для бугуртов появилась далеко не сразу.
Победители бугурта получали неплохое вознаграждение от пораженных, то есть победа являлась отличным способом максимально быстро поправить финансовое положение. Естественно подобные условия приводили к накалу страстей, и схватка, которая изначально задумывалось как театральное представление, нередко перетекала в настоящую битву после которой на поле оставались горы трупов. В ходе бугурта выбитый из седла всадник зачастую погибал под копытами лошадей или ногами других участников. В неразберихе сражения его попросту на смерть втоптали в грязь. Большинство реальных междоусобиц обходились куда меньшими потерями. Зрителям запрещалось приходить на бугурт в доспехах, брать с собой оружие или любые предметы, которые можно было использовать в качестве оружия, а охрана мероприятия делала все возможное чтобы не допустить аналогичных схваток уже на зрительских трибунах.
Естественно все это средневековое веселье не нравилось церкви, по мнению священнослужителей проливать свою кровь на поле боя можно было исключительно во имя Иисуса Христа, поэтому турниры начали винить во всех семи смертных грехах, а погибших участников отказывались хоронить по католическому обряду. Но это мало кого останавливало и рыцарские турниры, а вместе с ними и бугурты проводились вплоть до конца XVI века даже после полного запрета традиция держалось еще несколько десятилетий.
Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.