Найти в Дзене

Зенит TTL. Время автоматики.

 Зенит TTL
Зенит TTL

 Собрав воедино все достоинства предыдущих моделей "Зенитов", в 1977 году КМЗ и БелОМО, на основе Зенит ЕМ начали выпускать фотоаппарат под названием Зенит TTL. О!…Это был наш ответ капиталистам, которые уже выпускали фотоаппараты с закадровым замером освещённости.

 Зенит TTL
Зенит TTL

В нём после объектива в поле визирования на одной грани полупрозрачной  пентапризмы был установлен сернисто-кадмиевый фоторезистор ФПФ-9-2, который замерял освещённость в кадре и выводил информацию в поле визирования в виде горизонтальной стрелки в правой части поля кадра через видоискатель. При заранее выставленной выдержке или диафрагме, в зависимости от приоритета, достаточно было регулировать другое значение до вывода стрелки в среднее положение. Всё! Аппарат готов к съёмке!  Это было гораздо удобнее, чем сначала определять желаемые параметры экспонометром, а потом вводить их вручную в фотоаппарат. Правда сделано это было в ущерб яркости видимого изображения в видоискателе, но в 1983 году это было частично исправлено установкой двух фоторезисторов на задней грани пентапризмы .

 Зенит TTL вид сверху
Зенит TTL вид сверху

Для работы экспонометра требовалась батарейка, в качестве которой использовался ртутно-цинковый элемент РЦ-53, устанавливающийся под съёмную крышечку на задней части фотокамеры. Все органы управления традиционно находятся на верхней панели фотоаппарата.

 Зенит TTL сзади сверху.
Зенит TTL сзади сверху.

Справа, если смотреть со стороны видоискателя, находится курковая головка взвода затвора и перевода плёнки на следующий кадр, на её верхней части диск шкалы счётчика кадров. Ближе к пентапризме головка установки выдержек. Их значения — от 1/30 до 1/500 и "B". Между ними кнопка спуска , внешнее кольцо которой при повороте включает режим обратной перемотки плёнки. На левой стороне панели находится головка обратной перемотки, внешнее кольцо которой служит для выставления значения чувствительности используемой плёнки. 

 Зенит TTL  вид снизу
Зенит TTL вид снизу

Затвор шторно-щелевой горизонтальный. Явное преимущество  штатного объектива Гелиос-44М 2/58 — это "прыгающая диафрагма". При ней визирование может производиться при полностью открытой диафрагме и, как следствие, максимально яркого видимого изображения. А в момент съёмки при нажатии на спусковую кнопку сначала сжимаются лепестки диафрагмы до выставленного значения, а уже затем происходит спуск затвора.

  Зенит TTL   с открытой задней крышкой
Зенит TTL с открытой задней крышкой

Новый затвор позволяет устанавливать выдержку при любом состоянии затвора - взведённом или нет. Приёмная катушка несъёмная, плёнку после полного экспонирования необходимо перематывать назад в кассету.

 Зенит TTL с заряженной плёнкой
Зенит TTL с заряженной плёнкой

Система TTL, то есть (замер) через объектив, в фотоаппарате включается при частичном нажатии кнопки спуска и сжатой диафрагме, а после настройки экспозиции кнопка отпускается, производится окончательное кадрирование и производится спуск. В предыдущих моделях окончательное визирование делалось при уже выставленной экспозиции и кадр мог быть виден довольно тёмным при сильном диафрагмировании. Здесь же визирование при светлом кадре и ничего не должно быть упущено.

  Зенит TTL  со снятым объективом
Зенит TTL со снятым объективом

Но был в этом фотоаппарате и недостаток — это окисление контактов батарейки и отказ работы электроники.  Фотоаппарат нужно беречь от сырости и при длительном хранении снимать батарейку. Но это относится ко всей злектронной технике.
Всего до 1985 года было выпущено 1 632 212 шт. на КМЗ и около 1 млн на оптико-механическом заводе БелОМО.
Зенит TTL стал прототипом для выпуска последующих моделей.

Подписывайтесь и оценивайте материал.
Спасибо.