Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ / FRENCH KISS. США, 1995

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ / FRENCH KISS. США, 1995

Иностранец в Париже... Вечная тема мирового кино!

Главная героиня фильма - симпатичная американка (знакомая нам по мелодрамам "Неспящие в Сиэттле" и "Вам почта" Мэг Райан) хочет найти в Париже своего жениха.

А главный герой - на первый взгляд, не очень симпатичный француз (почему-то не Жерар Депардье, а Кевин Клайн) - провернуть аферу с драгоценностями...

Словом, перед нами старая добрая комедия характеров и положений.

Сценарист и режиссер Л.Кэздэн ("Жар тела", "Случайный турист") ведет своих героев к финалу с уверенностью голливудского профи.

Если вы соскучились по легкой иронии и добродушному юмору - "Французский поцелуй", несомненно, придется вам по вкусу...

Александр Федоров, 1999

ХВАТАЙ ДЕНЬГИ И БЕГИ/ TAKE THE MONEY AND RUN. США, 1969

-2

Вуди Аллен ("Манхэттен", "Зелиг") начинал как автор юмористических журнальных реприз и редактор телешоу. Одновременно он руководил джаз-оркестром, играл на кларнете, был актером мюзик-холла и ТВ.

Его режиссесркий дебют в кино состоялся в конце 60-х. Картина называлась "Хватай деньги и беги" и представляла собой остроумную пародию на гангстерские ленты типа "Бонни и Клайд"(1967) Артура Пенна. Здесь Вуди показал себя блестящим стилизатором, великолепно знающим классику жанра.

Александр Федоров, 1990

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ / CHAIN REACTION. США, 1996.

-3

В этом фильме-катастрофе по сути есть только одна впечатляющая сцена: взрыв исследовательской лаборатории. Снят сей катаклизм со знанием дела - мастера по спецэффектам потрудились на славу.

Что касается остального, то тут даже Киану Ривз в роли исследователя-практиканта не спасает дела.

Словом, получился рядовой голливудский боевик...

Александр Федоров, 1999

ЧАЙКА/ THE SEA GULL. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 1968.

-4

Мало кто из голливудских режиссеров класса "А" может похвастаться такой работоспособностью. Сидни Люмет - может. А ведь внешне он не кажется титаном : небольшого роста, лысый, в очках с толстыми стеклами, он совсем не похож на рекламный образ американского "кинопрофи".

Впрочем, я , кажется, догадываюсь о причинах завидной интенсивности его режиссуры - Сидни Люмет - ас экранизаций.

И если бы он, подобно Копполе или Кэсдэну, подолгу вынашивал свой оригинальный авторский замысел и лишь потом садился писать сценарий, его фильмография, вероятно, не досчиталась половины названий.

Но Люмет работает иначе. Не претендуя на абсолютное авторство, он год за годом экранизирует известные пьесы и романы, надеясь, что тщательная работа с актерами-звездами, операторская камера, внимательная к мимике лиц на крупных планах , превратят их в увлекательное зрелище.

Так в 1968 году он экранизировал чеховскую "Чайку". Джеймс Мейсон играл в ней Тригорина, Ванесса Редгрейв - Нину Заречную, а Дэвид Уорнер - Треплева. Из западных экранизаций чеховских произведений "Чайка" Сидни Люмета считается одной из наиболее удачных.

Александр Федоров, 1999