Претензия оформляется в произвольной форме и для ее составления есть ряд необходимых требований.
1. В шапке претензии указываем, к кому и от кого поступает обращение. В нашем случае получателем является торгующая организация – юридическое лицо, информация о которой содержится на кассовом и товарном чеке. Отмечу, что в претензии не нужно получателем указывать конкретное лицо (управляющего или любого другого руководителя).
Отправитель – физическое лицо, потребитель, купивший товар. Указываем фамилию, имя, отчество полностью, адрес проживания и телефон.
2. Текст претензии рекомендую начинать с указания наличия договорного отношения между сторонами. Далее поясняете, о каком товаре идет речь, наличие на этот товар гарантийного срока или его отсутствие. Далее перечисляем все имеющиеся в товаре недостатки. Ссылаемся на положение из закона, на основании которого мы предъявляем требования. Чаще всего, это статья 18 (по товарам) Федерального закона «О защите прав потребителей».
3. Требуем удовлетворения требований. Например: вернуть за товар денежные средства в определенном размере , обменять на новый товар или отремонтировать. Из перечисленных требований выбираем только одно .
4. Прописываем банковские реквизиты для перевода, если выдвинуто требование о возврате денежных средств.
5. Пропишите перечь прикладываемых к претензии документов. Это, как правило, копии кассовых, товарных чеков, копии договоров, копии квитанций и актов о приеме и передаче товара или иных документов, доказывающих ваши взаимоотношения с торгующей организацией и обосновывающих правомерность ваших требований.
6. Обязательно пишем дату составления претензии, ставим подпись и расшифровку. Претензию распечатываем в двух экземплярах, одну отдаем продавцу, на второй требуем поставить отметку о получении. Последний храним у себя.
При обращении в суд, грамотно составленная претензия будет являться доказательством того, что вы пытались урегулировать вопрос в досудебном порядке.