Самооценка - это отношение к себе на эмоциональном уровне.
Для начала давайте разберёмся, что вообще значат понятия "заниженная", "нормальная" и "завышенная" самооценка.
Человек с заниженной самооценкой себя стыдится, постоянно видит в себе какие-то недостатки, зачастую игнорируя при этом достоинства, регулярно сам себя ругает, критикует. Также для человека с низкой самооценкой может быть свойственно испытывать чувство вины за что-либо (за свои недостатки, слабоволие, лень) и даже презирать, ненавидеть себя. Иногда такой человек и не особо презирает себя, но и не особо любит. Просто не видит в себе каких-то плюсов, считает себя посредственным, обычным, неинтересным, серым. Такое самоопределение тоже является видом заниженной самооценки.
Соответственно, человек с завышенной самооценкой, в противовес тому, у кого самооценка низкая, замечает только свои плюсы и достоинства, занимается избыточным самолюбованием, не видит своих слабых сторон.
Тот же, у которого самооценка в норме, видит и знает как свои плюсы, так и свои минусы. При этом человек с нормальной самооценкой принимает и любит себя таким, какой он есть. Своим достоинствам он умеет искренне радоваться, а недостатки его не слишком удручают, он либо работает над ними, либо решил оставить их в себе в том виде, в каком они есть, и примириться с ними навсегда. Видение себя у такого человека наиболее близко к реальности. Он знает себя и способен оценивать свои сильные и слабые стороны максимально честно, что очень помогает ему в жизни.
Теперь, когда мы разобрались с определениями, Вам необходимо понять, по каким из нижестоящих критериев у вас присутствует в той или иной степени чувство неудовлетворённости собой. Критерии эти следующие:
1. Красота (как Вы оцениваете свой внешний вид, довольны ли вы им?)
2. Ум (считаете ли Вы себя умным, образованным?)
3. Достижения (устраивает ли Вас количество и качество Ваших жизненных достижений?)
4. Характер (нравится ли Вам Ваш характер?)
5. Ваши особенности, "изюминки" (есть ли у Вас какие-то Ваши особые черты, отличающие Вас от других людей, о которых Вы знаете и которыми можете гордиться, даже если они не могут помочь Вам достичь каких-то высот в жизни?)
Оцените себя по каждому из этих пунктов, какими из них вы остались довольны, какие явно хотите доработать и какими категорически недовольны?
Следующий шаг - определите, какие события стали причиной дисбаланса Вашей самооценки. Например, если у Вас низкая самооценка и Вы себя постоянно какими-то словами обзываете, то, может быть, Вас в прошлом кто-то унижал словами, несущими тот же смысл, и Вы в конце концов поверили в это сами.
Или, например, Вы ленивы, не можете заставить себя начать что-то делать, как-то поменять себя и свою жизнь, при этом Вы сами этим раскладом недовольны, но сил поменяться так в себе и не нашли и стали в итоге считать себя ничтожеством.
Если у Вас завышенная самооценка, то, быть может, кто-то раньше Вас часто за что-то хвалил, возможно, даже безосновательно, и Вы в эти слова слепо поверили, на них зациклились и стали себя считать выше и лучше других, даже если это не всегда правда.
Или, возможно, Вы так много и усердно работали над собой, так долго и упорно доказывая при этом себе, что Вы во всём хороши, что сами себя приучили не замечать своих недостатков, даже если их полным-полно.
По сути, здоровая самооценка - это знание (и принятие) себя настоящего, истинного, без негативной или позитивной лжи.
Вспомнили, какие события предшествовали тому, что Ваша самооценка сместилась в ту или иную сторону от нормы?
А теперь осознайте, что то, что Вам кто-либо про Вас говорил, это лишь его личное мнение, которое может быть основано на его жизненном опыте, моральных травмах, психологических проблемах. Это не истина, а просто мнение одного человека. Даже если несколько людей говорили Вам одно и то же, это вовсе не значит, что эти люди правы.
Постарайтесь абстрагироваться от чужих слов и оценить себя честно, непредвзято. Найдите в себе все свои истинные плюсы и минусы, не основываясь при этом ни на чьём мнении, можете даже выписать их на листе бумаги, чтобы ничего не упустить. Будьте при этом максимально честны, ведь полюбить себя Вы сможете только в том случае, если Вы будете хорошо знать себя настоящего, все свои особенности, данные от природы и сформировавшиеся со временем. Чем Вы лучше будете знать себя, тем быстрее Вы научитесь использовать свои способности себе во благо. При этом не приписывайте себе лишние минусы. Если, например, общение с людьми - явно не ваш конёк, то Вы, скорее всего, интроверт, и Вам следует построить свою деятельность так, чтобы Вам было максимально комфортно ею заниматься. Не заставляйте себя меняться через силу только потому, что другой типаж личности, который Вы под влиянием общества для себя создали в своей голове, кажется Вам лучше вашего. Каждый тип личности по-своему прекрасен. Найдите способ познать и полюбить себя настоящего. Это не значит, что Вы не можете меняться и расти, но на любые перемены нужно время и истинное желание, и отталкиваться тут следует от того, что у Вас уже есть, а не гнаться сломя голову за своим пока ещё совсем далёким идеалом, который, быть может, и не так уж идеален на самом деле, если приглядеться.
Следующий шаг - научитесь замечать плюсы других людей (и говорить им об этих положительных чертах, кстати, тоже важно и нужно), а также с благодарностью, без стеснения принимать комплименты в свою сторону от окружающих.
Запоминайте все искренние похвалы, которые Вам говорят, приплюсуйте их к тем хорошим качествам, которые Вы уже сами у себя выявили, и всегда храните их в своём уме. Эти знания помогут Вам составить наиболее полную картину о том, каков Вы в глазах окружающих.
И ещё, поскольку человек - существо социальное, Ваша самооценка в первую очередь зависит от того, как к Вам относятся Ваши близкие. Если они вас любят, поддерживают, уважают, то Ваша самооценка скорее всего будет на должном уровне. Если же близкие вам люди Вас постоянно критикуют, оскорбляют, относятся к Вам пренебрежительно или неуважительно, то и самооценка Ваша будет заниженной.
Вообще, понятие самооценки актуально только в контексте Ваших взаимоотношений с другими людьми. Если бы Вы жили в гордом одиночестве, например, в лесу, то и вопрос о том, не слишком ли занижена или завышена Ваша самооценка, не стоял бы.
Самооценка человека формируется в возрасте от трёх до шести лет в процессе его взаимоотношений с родителями. Хорошо, если родители могут помочь своему ребёнку максимально полно и правдиво узнать себя, свои заложенные природой черты. Такой ребёнок сможет найти своё место в жизни и стать счастливым, эмоционально уравновешенным (если, конечно, не словит дисбаланс во время построения взаимоотношений со сверстниками, на что, опять же, влияет наличие мудрых родителей, способных научить ребёнка отличать правду ото лжи).
Самый лучший способ повысить свою самооценку - это найти себе того, кто будет Вас любить и обожать таким, какой Вы есть. Сделайте всё возможное, чтобы исключить из своего круга людей, которые Вас не любят, подвергают психологическому насилию, всячески отвергают и критикуют, контролируют. Пока в Вашем окружении есть такие люди, у вас априори будет заниженная самооценка.
Теперь на счёт самооценки людей, имеющих в своей внешности какие-либо особенности, сильно отличающиеся от норм общества (например, хромота, косоглазие, отсутствие каких-то конечностей, какие-то сильные искажения, перекосы и т. п.).
Вряд ли у Вас получится полюбить свои особенности, и страдать на их счёт - это вполне естественно, ведь каждый человек хочет быть приемлимым среди остальных людей.
Главное, что Вам следует сделать - это постепенно придти к смирению с нынешними обстоятельствами. Если Ваша негативная особенность как-то сковывает Вас в жизни, не позволяет чем-либо заниматься, что могут позволить себе другие, например, фотографироваться, оголять какие-то части тела, посещать общественные места, то Вам следует прекратить избегать всех этих действий, наплевать на мнение и чувства окружающих на счёт Вашей внешности. Примите свои недостатки, позвольте им быть, не давайте себе страдать из-за них. В мире есть множество примеров людей с различными уродствами, которых не отвергает общество, их любят за какие-то их достоинства. Помните, что внешность - это ещё не всё, кто бы что ни говорил.
Итак, подведём итоги:
1. Познайте себя, свои плюсы и минусы. Для этого хороши как самоанализ, так и мнение других людей (но помните, что тут Вам следует узнать мнение разных людей об одном и том же, желательно положительно или нейтрально к Вам настроенных. Те, кому Вы по какой-то причине не нравитесь, запросто припишут Вам такие негативные черты, которых у Вас нет).
2. Позвольте себе быть не идеальным по отношению к общепринятым стандартам, ищите лучшую версию себя. Научитесь ценить свою природную уникальность, неповторимость.
3. Если Ваша самооценка чрезмерно завышена, то Вам следует честно признаться себе в этом и осознать, что люди вокруг Вас не хуже, они просто другие, у них есть свои плюсы, возможно, даже недоступные Вам. Идеальных людей не бывает, и Вы тоже не идеальны. И даже не круче, не красивее, не умнее большинства. Помните об относительности и переменчивости всех людских идеалов, а также о том, что минусы какого-то человека могут быть перевешены в глазах окружающих каким-то его всего лишь одним, но зато огромным плюсом.
4. Если у Вас есть какие-то существенные изъяны во внешности, то постарайтесь смириться с ними, перестаньте придавать им такое огромное значение и позвольте себе получать удовольствие от жизни так полно, как только это для Вас возможно.