Не секрет, что на подготовку военного лётчика тратится очень много времени и средств. Самолет - это всё таки железка, а лётчика нужно спасти любой ценой при возникновении аварийной ситуации.
До начала 1940-х годов единственным средством спасения был ранцевый парашют. Однако при скорости полёта более 400 км/ч покидание самолёта с помощью парашюта становится опасным – возможно соударение лётчика с корпусом самолёта или его частью. Первые катапультирующие кресла выполняли задачу буквально "удаления" пилота из самолёта, а далее он сам должен был отделиться от кресла и раскрыть парашют. А это требовало того, чтобы лётчик, как минимум, был в сознании.
Тем удивительнее и поначалу неправдоподобно выглядит случай, произошедший с военным летчиком Уильямом Рэнкиным в 1959 году. Он выполнял рядовой перелёт на своем самолёте F-8 "Crusader" со скоростью более 1000 км/час. И так получилось, что влетел в в грозовое облако, вернее, принял решение обойти облако сверху. А высота была 14 300 м. Сейчас трудно сказать, но возможно именно из-за фактора высоты у самолета пропала тяга двигателя, а потом он и вовсе заглох. Наверняка пилот пробовал его воскресить, но не получилось.
Самолёт ушел у неконтролируемое пике и Рэнкин принял единственное верное решение - катапультироваться. На пилоте был шлем с кислородной маской и ограниченным запасом кислорода. Высотного костюма, типа скафандра, к сожалению, не было. Как вы понимаете, в те времена катапультирующие кресла еще были не полностью автоматизированы и Рэнкин вошёл на полной скорости в вершину грозового облака, не будучи полностью уверенным, когда и на какой высоте раскроется парашют.
Вот тут и началось самое суровое приключение в его жизни, такое, что Рэнкин решил увековечить свои ощущения в книге «Человек, оседлавший гром» (The Man Who Rode the Thunder).
Вот как там описываются первые секунды падения. Вначале он почувствовал сильную боль от того, что температура воздуха - 50 ° вкупе с большой скоростью отморозила его конечности до окоченения. Также Рэнкин испытал на себе декомпрессию из-за быстрого изменения давления. Он чувствовал, как тело раздувается, впиваясь в костюм. В своей книге он упоминает эти ощущения как «самую жестокую из пыток».
"Это был шокирующий холод во всем. Мои лодыжки и запястья начали гореть, как будто кто-то положил сухой лед на мою кожу. Левая рука онемела. Я потерял перчатку, когда вышел.”
Парашют его раскрылся в конце концов автоматически на высоте около 3000 метров. Рэнкин оказался в самом центре облака, где бушевали потоки воды, а затем и града, который исколотил его тело до синяков. Не оглох он только потому, что на нем был шлем.
"Я не слышал грома, я чувствовал его. Я помню, как падал сквозь град, и это меня беспокоило; я боялся, что град разорвет желоб. Иногда я падал в тяжелую воду - я делал вдох и вдыхал полный рот воды. Я был взорван вверх и вниз на целых 6000 футов за раз. Это продолжалось долгое время, как на очень быстром лифте, с сильными ударами потоками воздуха."
Снова и снова ветер швырял Рэнкина из стороны в сторону, и он несколько раз был близок к тому, чтобы запутаться в стропах парашюта. Он истекал кровью из глаз, ушей, носа и рта после декомпрессии. В какой-то момент его затошнило и вырвало.
Всё это испытание длилось целых 40 минут!
Наконец, при достижении поверхности земли, парашют Рэнкина запутался в ветвях дерева, при этом он ударился головой о дерево и опять его спас шлем. С трудом поднявшись на ноги, он смог сориентироваться и после нескольких минут поисков нашел проселочную дорогу.
Врачи потом констатировали, что выжил Рэнкин чудом: у него диагностировали обморожения, сломанные кости и внутренние кровотечения. Из-за декомпрессии и расширения тела на его коже отпечатались швы костюма! Несмотря на всё это никаких серьёзных последствий для здоровья это инцидент не имел.
В 1964 году Уильям Рэнкин ушел в отставку из морской пехоты. В 2009 году скончался в Окдейле, штат Пенсильвания, но память о нем сохраняется, в том числе и благодаря его книге.
С вfми была nevodA