Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
УДАР ИЗ КОСМОСА / DEEP IMPACT. США,1998.
...Американские ученые узнают о грядущем падении на Землю грандиозной кометы. К вылету в космос готовится международный экипаж астронавтов... А с репортажами обо всем этом выходит в телеэфир молодая журналистка...
Этот многословный и скучный фантастический фильм, наверное, заслужил бы твердую "двойку", если бы не замечательный пятиминутный эпизод в финале.
Вы когда-нибудь видели, как гигантская океанская волна сметает на своем пути статую Свободы и небоскребы Нью-Йорка? Как в течение нескольких секунд смывает Бродвей и Уолл-стрит?
Если нет, то эти пять минут блестящих спецэффектов "Удара из космоса" стоит посмотреть.
Жаль только, что ждать данного эпизода придется долго - около двух часов экранного времени...
Что касается актеров, то несмотря на всю их известность, им не удается сыграть ничего особо запоминающегося.
Лучшие фильмы Максимилиана Шелла ("Нюренбергский процесс", "Затворники Альтоны"), Ванессы Редгрейв ("Блоу ап", "Айсейдора") и Роберта Дюваля ("Крестный отец") уже далеко позади.
Одна радость - снова на американском, а значит - и на мировом экране - наш Александр Балуев ("Жена керосинщика","Му-му").
Помните, он в недавнем "Миротворце" (того же, кстати, режиссера) был партнером самого Джорджа Клуни?
Теперешний балуевский астронавт - роль, прямо скажем, не первого плана. Зато за державу не обидно...
Александр Федоров, 1999
УЧЕНИК \ L'ELEVE. ФРАНЦИЯ, 1996.
Действие экранизации романа Генри Джеймса "Ученик" происходит в 1897 году. Жюльен, молодой человек лет 25-ти нанимается в домашние учителя к 12-летнему сыну аристократа...
Яркий пример "классического" переноса прозы на экран. Все сделано добротно, на совесть. Хорошая актерская игра, тонко передающая непростые психологические отношения персонажей.
Тщательно воссозданный быт конца прошлого столетия. Превосходная операторская работа Карло Варини. Он умеет передать зыбкие нюансы сумеречного освещения или золотистые световые тона догорающей свечи...
Александр Федоров, 1999