Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ТЭСС / TESS. 1979

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

ТЭСС / TESS.ВЕЛИКОБРИТАНИЯ-ФРАНЦИЯ, 1979

В середине 1980-х в Париже вышла автобиографическая книга знаменитого режиссера Романа Поланского. Ее название было откровенно каламбурным - "Роман". Коллекция кинематографических мемуаров пополнилась еще одним бестселлером...

-2

Биографии многих людей искусства не слишком богаты событиями: родился, учился, женился, развелся, получил приз. Главное - их творчество, авторский мир.

Иное дело - Полански. Его жизнь действительно похожа на остросюжетный роман.

-3

Накануне второй мировой войны семья Поланского перехала из Парижа в Польшу. Это было роковое решение. В Варшавском гетто у маленького Романа погибла мать.

А сам он спасся буквально чудом, успев испытать на себе жуткую игру садистов в нацистской форме, стрелявших из револьверов поверх его головы...

У другого художника столь драматическое детство неприменно стало бы темой фильма. Однако у Поланского детские кошмары поначалу нашли лишь отраженное воплощение.

После грандиозного успеха "американского периода" ("Ребенок Розмари", "Китайский квартал") Полански, обвиненный в совращении несовершеннолетней, вынужден был вернуться в Европу.

-4

Во Франции он снимает один из лучших своих фильмов - "Тэсс" с Настасьей Кински.

Кинопресса посвятила его бурному роману с 17-летней Настасьей немало страниц. И, возможно, эта любовь придала экранизации классического романа Т.Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" редкую гармоничность, завораживающую магию.

-5

Застенчивость и притягательная женственность, романтизм, искренность, Настасьи Кински , ее инстинктивное чувство экрана удивительно совпали с образом ее героини - простой девушки ХIХ века, в которую влюбился аристократ.

После премьеры фильма Настасья стала звездой. А "Тэсс" заслуженно получила высшие французские кинонаграды и даже попала в тогдашний российский прокат.

Увы, в купированном и лишенном восхитительного цвета варианте...

Александр Федоров, 1990

P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе.