Ох, рискну на садовую крамолу – снова выступлю в защиту сорняков. Когда проявляешь выдержку, пытаешься не полоть-гербицидить авралом, а немного понаблюдать, - происходят достаточно интересные вещи.
Джефф Лотон, австралийский пермакультуролог, как-то мудро заметил, что сорняк – это то, что больше всего нужно почве в данный момент.
Наш кубанский садовый участок 15 лет использовался под луговое пастбище.
Глинистая почва методично трамбовалась копытами и переуплотнялась.
В одном месте прошлогодней весной застаивалась вода – вымочка.
Летом смотрю – бодяк и конский щавель стеной. Результат? Корни мощные, стержневые. Разрыхлили – и уже нынешней весной почти не вымокает.
Почва у нас была сильно щелочная, дефицит азота. Органику животные выносили.
Животные ушли – клевер буйствует. Органическую массу наращивает, почву азотирует и кислотность выравнивает.
Вьюнок-берёзка, который так любил и лелеял мастер природосообразного земледелия Борис Андреевич Бублик, почти не забирает питания, а изо всех сил пытается прикрыть от палящего знойного солнца трескающуюся и «закипающую» голую почву.
Уж сколько ядовитых стрел выпущено на Юге в амброзию. Инвазивный сорняк, сильный аллерген. Всё – так. Но амброзия – растение-пионер на нарушенной почве.
Уже со второго сезона безропотно уступает место другим растениям. Травам, кустам, а потом и деревьям.
Одуванчик – рыхлит.
Пастушья сумка и подорожник – покрывают бывшие дороги и неудобья.
Мох – стягивает лишнюю влагу…
Всё в природе, абсолютно точно, в лучшее время в лучшем месте.
«Сорняк» - понятие диалектическое. И весьма относительное. Относительно места и того, кто относит.
Где-то, например, подорожник, амарант, портулак, топинамбур считают сорняками, а где-то вполне себе культивируют. И с удовольствием и пользой едят.
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше.