В связи с возникновением неблагополучных пунктов африканской чумы среди диких и домашних свиней в Нижегородской области существует угроза заноса этого заболевания и в наш регион. Об опасности АЧС и способах ее предотвращения — в нашем репортаже.
Африканская чума свиней или АЧС — опасное и неизлечимое заболевание. Во Владимирской области АЧС регистрируется с 2013 года. Спустя три года случайные вспышки уступили место серьезно распространяющейся волне заболевания. Начиная с 2016 года на территории Владимирской области было зарегистрировано 47 случаев африканской чумы свиней. А вообще в Российской Федерации африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. За 10 лет выявлено почти 1300 очагов заболевания.
Африканская чума свиней характеризуется большой смертностью и высокой устойчивостью к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев. Вирус остается заразным при температуре +5 градусов в течение 6 лет, при температуре от плюс 18 до 20 — 18 месяцев.
Александр Знобов, главный государственный инспектор, главный специалист-эксперт Департамента ветеринарии администрации Владимирской области: «Само заболевание африканской чумы свиней — особо опасное. Оно не подлежит лечению. В связи с этим животные могут заражаться, погибать и крестьяне могут понести ущерб в связи с этим».
Борьба с заболеваниями напоминает военные действия. При обнаружении очага АЧС мобилизуются все силы — ветеринарная служба области, Россельхознадзор, органы МЧС и местного самоуправления, отряды полиции. Откуда берется болезнь? По словам специалистов, вирус в личные хозяйства могут занести даже их хозяева из леса, где могут обитать инфицированные кабаны. Зараженными могут быть и корма. Нарушение ветеринарно-санитарных — также причина распространения АЧС. Самое печальное — вакцины против «африканки» нет. Поэтому при обнаружении вируса применяются самые суровые меры: полная ликвидация поголовья, многократное обеззараживание неблагополучной территории, жесткие ограничения хозяйственной деятельности. Самые незащищенные с биологической точки зрения, а потому наиболее пострадавшие в подобных ситуациях, — владельцы личных подсобных хозяйств. Частники несут огромные материальные потери.
Ксения Жирова, главный ветеринарный эксперт, специалист-эксперт Департамента ветеринарии администрации Владимирской области: «В 2016 году в тех регионах, где граждане отказались от содержания свиней, не было зарегистрировано ни одного очага этого заболевания. Это Муромский, Меленковский и Селивановский районы, а в тех районах , напротив, где жители пренебрегли предупреждениями — это Гусь-Хрустальный, Суздальский, Собинский, Петушинский районы — заболевание свирепствовало с новой силой и образовывались новые очаги».
Чтобы локализовать очаги АЧС и предотвратить распространение инфекции в наиболее короткие сроки, необходимо хотя бы на ближайшие три года отказаться от содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. С этим согласны и ученые, и практические ветеринарные специалисты.
Владимир Высоцкий, ведущий ветврач, эпизоотолог Владимирской области: «Рекомендуется заводить коров и коз, потому что у них нет предрасположенности заболеть африканской чумой свиней, и поэтому они могут не переживать из-за такого большого падежа, остальные проблемы можно решить».
Департамент ветеринарии готов помочь, в первую очередь, финансово, тем владельцам свиней, кто готов отказаться от их разведения и перейти на альтернативный вид животноводства. В регионе разработана экономическая программа «Предотвращение заноса, распространения африканской чумы свиней и ликвидация последствий возникновения ее очагов». В любой ветеринарной станции по месту жительства о ней подробно расскажут и посоветуют, куда обратиться. Только совместные усилия помогут, по мнению специалистов, предотвратить распространение этого особо опасного заболевания животных на территории нашей области.
Наталья Головешкина, Вера Куликова, Андрей Синягин
«Вести-Владимир»
Адаптировано для Яндекс.Дзен: Digital[or]Love