Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Одноименный криминальный роман Патриции Хайсмит в 1960 году был уже экранизирован знаменитым французским режиссером Рене Клеманом. Фильм назывался "Жгучее солнце". А в главных ролях снимались Ален Делон и Морис Роне.
Режиссер Энтони Мингелла ("Английский пациент") не стал осовременивать события. Действие картины "Талантливый мистер Рипли" происходит на рубеже 1960-х на средиземноморском побережье, в Италии. И главный герой - паренек из бедной семьи (Мэт Дэймон) по-прежнему стремится войти в круг своего богатого приятеля (Дж.Лоу), пусть даже ценой убийства...
Вечная история человека из низов, любым путем стремящемся занять "место наверху", рассказана Энтони Мингелой с подлинным драматизмом убедительно вылепленных характеров. Мэт Дэймон ("Догма"), лишенный классической красоты Алена Делона, уподобляет своего персонажа изобретательному хамелеону, всякий раз находящему нужную краску для приспособления к окружающему миру.
Зато Джад Лоу ("Экзистенция") ведет свою роль в ключе, близком к тому, что был у Мориса Роне. Его персонаж - богатый и изнеженный плейбой, с нескрываемым превосходством относящийся к своему случайному дружку...
Режиссура Энтони Мингеллы выверена и точна в деталях. Изобразительное решение фильма выдержано в стилистике цветного кино эпохи 1950-х. Особых похвал заслуживает объемный звук.
Александр Федоров, 2000
ТРАГЕДИЯ СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА/ LA TRAGEDIA DI UN UOMO RIDICOLO. ИТАЛИЯ. 1981
Через три года после масштабного "ХХ века" Бернардо Бертолуччи возвращается к относительно малобюджетному кинематографу в эротической драме "Луна"(1979), затрагивавшей тему инцеста.
В начале 80-х на экраны Европы вышла его картина "Трагедия смешного человека". Здесь Бертолуччи попытался в частных проблемах семьи промышленника рассмотреть причины конфликтов в итальянском обществе рубежа 80-х. А тогда страна еще не остыла от громких похищений политических деятелей и террористических актов различных "бригад", кланов, "пролетарских борцов" и прочих сторонников насилия.
К сожалению, фильм получился несколько вяловатым по действию, хотя дуэт Уго Тоньяцци "Большая жратва") и Анук Эме ("Мужчина и женщина") был психологически вполне убедителен...
После 1981 года Бертолуччи замолчал на целых 6 лет.
Осенью 1983 года злые киножурналистские языки поговоривали, что Жан-Люк Годар получил своего Золотого льва св.Марка в Венеции только благодаря личным симпатиям тогдашнего председателя жюри - Бернардо Бертолуччи.
Если это действительно так, надо , вероятно, признать исключительное гипнотическое воздействие Бертолуччи на остальных членов жюри. Впрочем, своих симпатий к творчеству Годара и его французских коллег по "новой волне" Бертолуччи не скрывал никогда. Он даже признался как-то, что в начале своей кинокарьеры он был вроде итальянского кузена "новой волны"...
Александр Федоров, 1990