Найти тему

Самая сложная категория пациентов

Всем здравствуйте!

Существует категория людей, с которыми приходится очень трудно вести лечебный процесс. Они капризничают, паникуют, могут самостоятельно менять лечение. И все это про пациентов-врачей.

Казалось бы, что человек, который обладает обширными знаниями о течении, диагностике и лечении заболеваний, должен находить общий язык с лечащим врачом на раз два. Но на деле происходит абсолютно противоположная ситуация.

И в этом виновно бремя знаний. Не зря народная мудрость гласит "Меньше знаешь - крепче спишь". В данном случае эта поговорка бьет в суть проблемы.

Когда простого человека начинает беспокоить запор, то он вероятнее всего выпьет несколько раз слабительное и забудет об этой проблеме. А врач начинает думать, что это может быть симптомом рака толстого кишечника.

-2

А когда пациент-врач приходит на прием, то от него можно услышать жалобы следующего характера:

"Меня беспокоят приступы гастроэзофагеального рефлюкса, но это нужно продифференцировать со стенокардией, поэтому давайте сделаем электрокардиографию. А вот еще у меня бывают приступы системного головокружения, нистагм и положительная проба Ромберга".

Либо приходит уже с готовым диагнозом, который он поставил себе самостоятельно. Этим пациент-врач пытается выйти из подчиненного положения, чтобы вести коллегиальный диалог. Но проблема в том, что в подавляющем количестве случаев он не может объективно оценивать свое состояние.

Например, выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов долгое время не хотел признавать того факта, что у него было злокачественное новообразование верхней челюсти и поэтому отказывался от проведения операции.
А осматривали его ведущие умы России и Европы. В их числе был его друг Николай Васильевич Склифосовский.
Н.И. Пирогов
Н.И. Пирогов

Но даже у такой ситуации есть выход. Лечащему врачу всегда необходимо брать инициативу в свои руки и не идти на поводу у таких пациентов. Это может неизбежно привести к диагностическим ошибкам, которые бы он никогда не сделал с обычным человеком.

Когда дело доходит до лечения, то фраза лечащего врача "Ну вы же знаете чем лечиться. Назначьте себе что-нибудь" может довести человека до невроза. Пациент-врач хоть и знает все лекарства, которые можно прописать при его заболевании, но он как никто другой нуждается в авторитетном мнении и четких рекомендациях.

Вот еще один показательный пример, взятый из прекрасной книги Н.А. Магазаника "Диагностика без анализов и врачевание без лекарств":

Как-то профессор Мирон Семенович Вовси заболел и пригласил к себе моего учителя В.А. Каневского, которого он очень уважал и ценил как практического врача. В.А. Каневский осмотрел его и сказал:
- М.С., у вас небольшой энтероколит. Надо попринимать несколько дней фталазол (сульфаниламид) по две таблетки три раза в день.
- В.А., а как принимать их - до еды или после? - спросил академик и генерал медицинской службы, бесспорно лучший московский терапевт того времени.

Болезнь не смотрит врач ты или нет. Для нее все равны. Но знания могут сыграть с доктором несмешную шутку.

-4