Гепатит С — достаточно серьезная и коварная болезнь. Именно он ответственен за цирроз печени и считается главной причиной и считается одной из причин рака этого органа.
Заболевание протекает практически бессимптомно и человек долгое время не подозревает о том, что он заражен. Многие искренне считают что гепатит С — это удел людей, ведущих аморальный образ жизни (наркоманы, алкоголики). К сожалению, заразиться гепатитом С можно при любых медицинских манипуляциях с кровью (маникюр (порез), тату) и при незащищенном половом контакте.
Что необходимо знать о гепатите С и почему лучше сдать анализ на него, даже если ничего не беспокоит?
Как чаще всего заражаются?
Гепатитом С чаще всего заражаются через кровь. В России и странах соседях чаще всего это происходит через инъекционные наркотики. Чтобы убрать риск заражения через переливание крови, медики ужесточили требования к донорам и контроль за процедурой.
Достаточно много случаев заражения во время полового акта, маникюра и тату. Минимальный процент передачи гепатита во время стоматологических манипуляций и пирсинга.
Кто обязательно должен сдавать анализы?
Анализ на гепатит С в обязательном порядке должны сдавать беременные, военнослужащие, милиционеры, медработники, пациенты, которые контактируют с чужой кровью, люди, которым переливают кровь, находящиеся на гемодиализе.
Перед любым плановом оперативном вмешательстве пациент так же обязан сдать анализ на гепатит С.
Зачем сдавать анализ?
Кто предупрежден, тот вооружен. Если даже есть капля сомнения, то лучше подстраховаться. Очень многие люди даже не подозревают о том,что они заражены. Кроме ухудшения своего здоровья они подвергают опасности и своих близких.
После любых манипуляций связанных с кровью или незащищенным половым актом лучше всего через 2 месяца пройти обследование. Это обычный забор крови с вены,который занимает пару минут.
Реально ли вылечить гепатит С?
Лечение гепатита С в более чем 96% случаев приводит к полному излечению. К сожалению, препараты люди в большинстве случаев закупают за свой счет. Трехмесячные или шестимесячные курсы лечения иностранными препаратами обходятся в сумму от 270 000 - 000-400 000 рублей.
Российское здравоохранение гарантирует людям бесплатные препараты. Но реально выбить квоту получается только у пациентов, у которых степень фиброза высокая (3 или 4) либо гепатит сочетается с циррозом печени или ВИЧ-инфекцией.
Поэтому многие предпочитают не тратить свои нервы и самостоятельно приобретать назначенный препарат.
👉Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и комментируйте)))Мы желаем вам только здоровья