Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
ТИТАНИК / TITANIC. США, 1997
Не исключено, что "Титаник" станет одним из самых дорогих и кассовых в мировой истории. Уже сейчас эта драма стоимостью 200 миллионов долларов заработала 337 миллионов "зеленых". И это только в американском прокате!
Выходит Джеймс Кэмерон /"Терминатор", "Бездна", "Правдивая ложь"/ не зря отказался от гонорара и процентов от прибыли, чтобы иметь возможность снять фильм так, как он хочет.
Что ж, еще великий Пушкин советовал судить о художественном произведении по законам им самим для себя созданным.
И если воспринимать "Титаник", исходя из синтеза жанров романтической мелодрамы и "фильма катастроф", то надо признать, что Кэмерон профессионал высочайшего класса.
Благодаря тщательно продуманным сюжетным линиям, темпоритму и виртуозному монтажу, обаянию молодых актеров, история любви юного художника /Леонардо Ди Каприо/ к ровеснице-аристократке /Кейт Уинслет/ трогает до слез.
В то время, как авторы предыдущих фильмов "кинотитаниады" стремились показать множество сюжетных линий и героев, Кэмерон решил выдвинуть на первый план нежный и трогательный любовный дуэт.
И по-моему, попал в точку: ведь всегда легче сопереживать одному или двум героям, чем десяткам или сотням...
В фильме Кэмерона "все ружья стреляют". Здесь нет лишних эпизодов, кадров, случайных реплик.
А что касается подводных съемок и сцен гибели гигантского корабля, напоровшегося на айсберг, то они поставлены с потрясающим размахом, свойственным и предыдущим постановкам режиссера, хотя при всем том Кэмерон, заботясь о массовости аудитории, стремился избежать жестоких и шокирующих сцен.
Александр Федоров, 1999
ТИХООКЕАНСКИЕ ВЫСОТЫ / PACIFIC HEIGHTS. США, 1990
... Поселившись в доме влюбленной парочки (Метью Модайн и Мелани Гриффит), герой Майкла Китона - шизофреник и садист - доводит их до жуткого нервного срыва...
Психологический триллер "Тихоокеанские высоты" доказал, что у знаменитого режиссера Джона Шлезинера ("Полуночный ковбой", "День саранчи") еще достаточно пороха творческой энергии.
Злоключения героев, на свою голову сдавших комнату подонку, смотрятся с неослабевающим вниманием от начала до конца.
Уверен, старине Хичкоку (проживи он еще с десяток лет) понравилась бы работа его соотечественника. Настолько хорошо Шлезингер усвоил его экранные уроки создания атмосферы напряженности из зловещих пауз ожидания всевозможных проявлений коварного Зла...
Александр Федоров, 1992
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...