Найти тему

Что пропагандирует аниме?

Крепкая мужская дружба. А вы что подумали?
Крепкая мужская дружба. А вы что подумали?

Некоторое время назад добрый "Дзен" подогнал мне ссылку на статью, где радостно сообщалось, что добрая организация "Роскомнадзор" в судебном порядке заблокировала Anidub, один из крупнейших аниме-ресурсов в РФ. Мы все знаем, что наш суд не только самый гуманный, но и самый оперативный. Я лично столкнулся с этим, когда пробовал восстановиться на работе.

Статья вызвала у меня много недоумения. Во-первых, я подумал "Что за бред?" Во-вторых, дарирован материал был, почему-то июнем. В-третьих, сайт anidub.com по-прежнему исправно работал, а вот альтернативный ресурс anidub.tv не функционировал от слова совсем. Из чего я лично сделал вывод, что сайт все же передумали блокировать, ограничившись обычным "ай-ай-ай".

Порыв новости по теме, я накопал пару материалов, где авторы высказывали версию, что нарушение авторских прав - всего лишь предлог, а настоящая причина блокировки - борьба с аниме-движением в России. (Кажется, тут было что-то такое, но в заголовке добавлено "с пиратским").

Основной принцип принятия решений...
Основной принцип принятия решений...

Я примерно понимаю логику среднестатистического моралиста от сохи. Аморально - почему не знаю - чувствую так. "Бродского не читал, но осуждаю". Учитывая интеллектуальный уровень борцов за нравственность, лучше сформулировать мысль по-другому: "Мораль - как понятия. Никто не знает, что это такое. Она исходит из души правильного пацана". Если подойти к аниме с такой меркой, то получается, что в нем нет ничего, кроме пропаганды суицида, нетрадиционных отношений и разврата, развращающих россиян. Причем, все это происки пропаганды, ведь кругом враги.

Чоткий и ровный...
Чоткий и ровный...

На самом деле в аниме-субкультуре очень много непонятного человеку с традиционным складом ума. Чтобы не лезть в дебри, суммирую все это старой шуткой: "Ничто не объединяет школьниц всего мира так, как любовь к яою". Я не стану говорить, что извещений в комиксах и мультиках про девочек с большими.... кхм глазами вовсе нет или что это сугубо маргинальные явления. Однако, прежде чем ставить клеймо на всю моэ-культуру (есть такое понятие, кажется), давайте вспомним тот факт, что Япония, как родина явления, является очень консервативной страной.

Вообще я в свое время потратил немало времени на изучение культуры Японии. Для того, чтобы приблизительно понять, как думают японцы, достаточно пары книг. Мой минимум выглядит так: Рут Бенедикт "Хризантема и меч" и Набэсима Мицусигэ "Хагакурэ" (вместе с эссе Юкио Мисимы "Хагакурэ Нюмон"). Так вот: я могу сказать, что традиции играют очень важную роль даже в современной Японии, хотя тот же Мисима в свое время сетовал, что его страна стала походить на Америку больше, чем сама Америка.

Грубо говоря, если ты проводишь презентацию революционной технологии в Японии, нужно говорить, что все это благодаря следованию традициям. Даже модернизация в этой стране подавалась под соусом реставрации монархии. То же самое в полной мере можно сказать и о массовой культуре страны. Даже самый низкопробный трэш порой несет в себе отпечаток традиций. Те, кто мало знаком с историей и культурой страны, просто не замечают, но традиционная семья - это одна из высших ценностей в Японии.

Что у нас революция, то у них реставрация...
Что у нас революция, то у них реставрация...

В менталитете среднестатистического японца доминирует понятие долга (по-японски: он). Есть разные виды долга: перед страной, перед семьей, "долг чести". Я, конечно, немного упрощаю эти понятия, чтобы они были понятны среднему читателю. Долг перед родителями (именуемый ко) является неоплатным. Единственный способ хотя как-то погасить его - завести собственную семью и вырастить собственных детей. Ориентация и идентичность роли не играет: люби, кого хочешь, но внуков ты нам сделать обязан.

Поэтому так часто в мультфильмах встречаются мотивы не просто романтики и отношений, а семьи и брака. Нужно примеров? Да пожалуйста! Какого-нибудь Миядзаки или Синкая я брать не буду - они, как Завулон, вне категорий.

Возьмем самый лютый трэш из разряда "посмотреть, пока варишь борщ - чтобы не страшно было отвлечься и что-то пропустить". (Мы с девушкой обычно так и готовим). Вот такой, к примеру. С точки зрения сюжета - абсолютно вторичен, сплошной набор стереотипов: тупые шутки "для понимающих", гарем, пары М+М, пары Ж+Ж, отношения с ученицами, кровища... Словом, полный комплект. (А еще оскорбление религиозных чувств). Но при этом помимо чистой ржаки там поднимается вопрос выбора будущего мужа/жены. Авторы намекают, что красавчики с..сут, а выбирать в мужья надо того, кто о тебе действительно заботится.

Жизнь - боль, когда тебя любит пара лоль
Жизнь - боль, когда тебя любит пара лоль

И подобные мотивы есть везде: "Наруто", "Сейлормун", "Моя геройская академия"... Помимо этого японские аниматоры приучают детей к труду, учат помогать ближним, учат смелости, самопожертвованию. А еще почти в каждом аниме есть бой-баба, которая на деле оказывается зайкой и любит, когда ее носят на руках. Ведь женщина всегда остается женщиной...

Когда Эрза снимает доспехи, ей хочется на ручки
Когда Эрза снимает доспехи, ей хочется на ручки

Ну а истории про однополые отношения главгероев придумывают зачастую фанатки. Но это уже особенность фанаток, а не жанра. Эти странные дамочки умудрились даже Шерлока подружить с Мориарти.

Кадр из сериала, где авторами обыграна одна из главных тенденций шипперов
Кадр из сериала, где авторами обыграна одна из главных тенденций шипперов

На развитие канала