Сегодня буду готовить вареники на пару. Это рецепт моей бабушки. Подойдёт любая начинка! У меня сегодня они будут с картофелем и печенкой.
Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и делаю из него пюре.
Печень нарезаю на кусочки и обжариваю на растительном масле практически до готовности. Затем измельчаю. Я использую измельчитель, но можно пропустить через обычную мясорубку.
Соединяю картофель с печенкой и оставляю, чтобы начинка остыла.
А пока приготовлю тесто. В миску просеиваю 400 г муки с содой (1 ч.л.). Теперь сюда же 0,5 ч.л. лимонной кислоты и щепотку соли. Лимонную кислоту можно заменить ложкой уксуса.
Перемешиваю сухие ингредиенты и постепенно добавляю кефир. Кефир я предварительно оставляю на столе часа на 2. Кефир можно заменить кислым молоком или обычным несладким йогуртом.
Начинаю замешивать тесто. Вначале ложкой, а затем руками постепенно подсыпая муку.
Это тесто я вымешиваю долго. Минут 10-15. Оно не должно липнуть к рукам. Ну может совсем чуть-чуть - вот так.
Оставляю отдохнуть на 30 минут. Затем выкладываю тесто из пакета, нарезаю на кусочки, раскатываю и формирую вареники. Здесь без дополнительной муки не обойтись. Такие вареники можно сделать с красивым краем. Они всегда получаются очень мягкими.
Готовлю в пароварке 5-7 минут. Но Бабушка моя просто натягивала на кастрюлю с кипящей водой марлю, выкладывала на неё вареники и накрывала крышкой. Если нет пароварки, можно воспользоваться этим способом.
Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом и подаю со сметаной.
Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или обжаренные кусочки сала.
Ингредиенты:
• Мука - 450-550 г
• Кефир - 300 мл
• Сода - 1 ч.л.
• Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
• Соль
Для начинки:
• Картофель - 400 г
• Печень (любая) - 200 г
• Соль