Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
СУПЕРМЕН / SUPERMAN. США, 1978
После "Омена" к Ричарду Доннеру пришла подлинная известность. Теперь продюсеры могли со спокойной совестью выложить несколько десятком миллионов долларов на его новую ленту.
Не желая размениваться на продолжение своего оккультного детища, Р.Доннер экранизировал серию популярных комиксов "Супермен" . Историю о летающим человеке, попавшем на Землю с далекой планеты Криптон.
Этот фантастический боевик собрал под свое крыло Марлона Брандо ("Крестный отец"), Сьюзен Йорк ("Джейн Эйр"), Валери Перрен ("Ленни"), Тэренса Стэмпа ("Три шага в бреду"), Джина Хэкмэна ("Разговор") и других звезд.
Сюжетное построение было несложным: скромный и неуклюжий служащий одной из фирм (Кристофер Рив), без конца попадающий в нелепые ситуации, оказывается могущественным героем. Он способен предотвратить любую катастрофу, мигом ликвидировать пожар, уничтожить ядерное оружие, спасти от гибели астронавтов, одолеть мерзкого злодея...
Стоит красавице Луис (Марго Киддер), в которую влюблен Супермен, на секунду отвернуться, как он, накинув на плечи алый плащ, со скоростью ракеты взлетает под облака, чтобы снова мчаться на помощь...
Комбинированные съемки "Супермена" были выполнены безукоризненно. Но главное - Ричард Доннер не стал делать этот сказочный сюжет слишком серьезным, разбавив его юмором. Это уже после появились "Флэш Гордон"(1980) М.Ходжеса, "Супергёл"(1984) Ж.Шварца и "Бэтмэн"(1989) Т.Бертона.
"Супермен" Доннера вызвал мощный всплеск интереса к кинокомиксам - динамичным приключениям, круто замешанным на экстравагантном дизайне и спецэффектах.
Александр Федоров, 1990
СУПЕРМЕН-2 / SUPERMAN 2. США, 1980
После успеха кинокомикса "Супермен" эстафету у Ричарда Доннера принял его ровесник и тезка Ричард Лестер ("Вечер трудного дня", "Сноровка").
Его "Супермен-2" и "Супермен-3" наполнились изрядной дозой иронии и пародийности, превратившись в фантастические комедии.
При этом произошла удивительная вещь - лестеровские серии "Супермена" получились, как мне кажется, удачнее "первоисточника" Доннера. Они поставлены с большей фантазией и выдумкой, с хорошим чувством стиля и ритма.
Александр Федоров, 1990