Образование - повар. Руки - не из одного места. Работаю уже (страшно сказать!) 8 лет. И плов могу сделать с закрытыми глазами. Но дома почему-то не готовила ни разу. И тут муж однажды, запросил плова, мол, очень любит (ага смешно, первый раз за 7 лет слышу об этом). Ну ладно.
Взяла на плов с курицей:
· филе куриное 800 г
· морковь 600 г
· лук репчатый 200 г
· рис (сырой) 1 кг
· масло растительное (для жарки)
· соль 30 г
· зира 10 г
· перец черный молотый 2 г
· головка чеснока.
Процесс доступен младенцу
Рис замачиваем на час-полтора (не знаю, зачем, но так и правда вкуснее). Морковочку нарезаем бруском, лук полу кольцами. Все это по отдельности жарим до ооочень золотистого цвета (ну так, на грани сгорания). Филе режем кусками (как на гуляш) 2×2 см. Так же жарим на сковороде.
Когда это все пожарилось (и уже само по себе вкусно), смешиваем в глубокой сковороде, насыпаем соль, предварительно поджаренную на растительном масле зиру и перчик.
И начинаем тушить зирвак - офигенская штука! Как только все протушилось часик-полтора, берем казан (у меня роль казана исполнила утятница, это добавило веселья на выходе).
На дно кладем часть зирвака. Потом часть замоченного риса. Снова зирвак, снова рис. А в центр - отрежьте у головки чеснока верх и воткните ее.
Все это ставится на плиту (или в духовку) заливается на три сантиметра (или, как всем проще - на два пальца) водой.
25 минут надо не трогать. Потом перемешать, накрыть и готовить еще 15-25 минут. Выключить, оставить постоять минут 20, чтобы пловешничек дошел.
На тридцатой минуте мой рис начал вылезать из утятницы. То еще зрелище. Сдвинул крышку и попер. Я не сдалась, накрыла, прижала, доготовила.
Плова тебе, дорогой муж, захотелось? А пирог из риса не хочешь? Надгробная плита из цельного монолита. Резали ножом ломтями. Больше плова не просит и, видимо, не попросит в ближайшие 7 лет.
А что случилось-то? Сразу два косяка:) Объем утятницы на эту раскладку слишком маленький. И рис фигОвый.
У меня две собаки хаски - Юта и Шед. Милахи, обожаю, кормлю кашей с костями. Каждый день готовлю. И покупаю им самую дешевую крупу, естественно.
Вот просто открыла шкаф, взяла первый попавшийся пакет риса, и ничто во мне не дрогнуло.
Зато у собак глаза из орбит повылазили. Во-первых, что за вкуснота им перепала. Но, во-вторых, а где в этой каше кости? Зирвак какой-то. Погрызть даже нечего:)
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)