Баклажаны -один из моих любимых овощей. При правильном приготовлении их вкус совершенно фантастический! Иной раз их не отличить на вкус от грибов или мяса - такой вот удивительный овощ.
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который узнала в этом году от своей коллеги. Поэтому именно этим летом я часто готовлю баклажаны так. С кусочком свежего хлеба - вкус просто обалденный!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны - 2 шт;
перец болгарский красный - 3 шт;
острый перец - 1 шт (или ориентируйтесь на свой вкус, если не любите слишком острое - используйте меньшее количество);
сыр твердый - 100 гр;
чеснок - 5-6 зубчиков;
уксус - 1/3 стакана;
оливковое масло - 60 мл;
вода - 1/2 стакана;
соль - примерно 2 ч.л.;
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
КАК ГОТОВЛЮ:
Баклажаны нарезаю на не слишком толстые кружочки, выкладываю их в миску и щедро присыпаю солью. Лучше перемешать и как бы втереть соль в кусочки баклажанов. Оставляю их так минут на 40.
Чем дольше баклажаны находятся с солью, тем меньше масла они впитают в процессе последующего приготовления и тем менее жирным и маслянистым будет блюдо.
Тем временем приступаю к приготовлению соуса:
Болгарские перцы и острый перец очищаю от семечек и натираю на мелкой тёрке.
Перекладываю их в кастрюлю и добавляю измельчённый чеснок, соль (1 ч.л.), столовую ложку сахара, уксус, примерно 1/3 стакана оливкового масла, щепотку черного молотого перца и немного воды. Тушу всё в кастрюле с открытой крышкой на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
Просоленные баклажаны промакиваю бумажным полотенцем, чтоб избавиться от лишней влаги. И отправляю их жариться на сковороде с предварительно разогретым на ней оливковым маслом. Жарю примерно пару-тройку минут с обеих сторон.
Готовые баклажаны выкладываю на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло впиталось.
Перекладываю баклажаны в форму для выпекания, поливаю соусом, посыпаю тёртым сыром и отправляю в хорошо разогретую духовку минуты на три, пока сыр не расплавится.
Это всё! Блюдо готово к употреблению - берём свежий ароматный хлеб и наслаждаемся!
Кстати, можно обойтись и без запекания в духовке и сыра. В этом случае блюдо готово на том этапе, когда вы полили баклажаны соусом. Но я готовлю с сыром - мне так нравится больше.
Мой совет: баклажаны, побывшие в этом соусе подольше и пропитавшиеся им - становятся гораздо вкуснее. Поэтому можно употреблять закуску не сразу, а дать баклажанам немного настояться!
Ну и по желанию посыпьте блюдо любой зеленью, которую любите.
Вам также могут понравиться эти рецепты:
- Пицца из баклажанов - оригинальная и простая закуска
- Салат из свежих кабачков - один из моих любимых летних рецептов