Найти в Дзене

Как поддержать подростка с депрессией

Вспомните, когда ваш друг или член семьи испытывал психологические проблемы и вы старались ему помочь в преодолении этих трудностей. Возможно, вы отправили сообщение, чтобы поддержать его, или дали ему совет в личной беседе. Как вы себя чувствовали сразу после этого? Если вы были счастливы и довольны собой, то это - естественно. Многие испытывают в такой ситуации позитивные эмоции. Психологи говорят, что помощь другим дает человеку важные психологические и даже физиологические преимущества.

В повседневной жизни многие люди отмечают, что они чувствуют себя лучше в те дни, когда помогают незнакомцу или просто говорят с другом, который делится своими проблемами. Волонтеры, которые работали на сочинской олимпиаде, рассказывали о своем состоянии после напряженного рабочего дня. Они говорили, что испытывали эмоциональный подъем, гордились собой и даже физически меньше уставали по сравнению с монотонной работой в одиночестве, или в сложившемся коллективе, где постоянное оказание помощи от них не требуется.

Ханна Шакер, сотрудница университета Южной Калифорнии, изучала данное явление в среде подростков. Подростковый возраст - это стадия высокой эмоциональной напряженности, и было интересно понять социальное поведение представителей данной группы в тех жизненных ситуациях, когда подростки помогают другим людям, утешают их и делятся наболевшими проблемами. Целью исследования было определить, могут ли молодые люди улучшить свое собственное психологическое состояние, настроение, помогая другим.

В подростковом возрасте большое значение имеет мнение сверстников, друзей и возлюбленных. Это период, в котором социальное осуждение или отторжения причиняет боль значительно сильнее, чем на других этапах жизни.

Подростковый возраст может быть очень трудным для многих молодых людей. Это промежуток времени, в котором имеется высокий риск развития депрессивных симптомов. Почти 10 процентов подростков и молодых людей в США переживает хотя бы один раз тяжелый депрессивный эпизод. Для России таких данных найти не удалось, но, я думаю, эти цифры примерно одинаковые. Даже при отсутствии поставленного диагноза «депрессия», молодые люди могут страдать от проблем с социальной адаптацией, таких как одиночество или трудности в романтических отношениях.

В дополнение к ощущению своей беспомощности и наличием низкой самооценки, молодые люди в депрессивном состоянии часто реагируют на социальный стресс интенсивными отрицательными эмоциями. Например, подростки с серьезными депрессивными расстройствами склонны испытывать более негативное отношение и даже отвращение к своим сверстникам, чем те, у кого нет таких проблем.

Психологи выяснили, что озабоченность подростков проблемами социального взаимодействия может сделать позитивные межличностные отношения, такие как предложение поддержки или помощи своим сверстникам, гораздо более полезными, чем у взрослых людей.

В своем исследовании Ханна Шакер и ее коллеги изучали социальное поведение подростков в их повседневном общении с друзьями. Целью было понять, улучшает ли состояние молодых людей с симптомами депрессии предложение ими помощи другим.

Психологи работали с группой из 99 подростков в Лос-Анджелеса, средний возраст 18 лет. Большинство из них были студентами колледжа или недавними выпускниками. Сначала у участников эксперимента оценили уровень их депрессивного состояния за последние две недели. Затем, в течение 10 дней проводились короткие опросы всех участников. Они сообщали, о случаях оказания за прошедший период помощи, проявления поддержки или просто одобрения действий своих друзей. Они также рассказали об изменении своего собственного состояния. Был выявлен тот факт, что в дни, когда подростки помогали другим, у них значительно улучшалось собственное настроение. Это происходило даже если их психологическое состояние было негативным в предшествующий опросу день, и они сами не получали какого-либо позитивного социального стимулирования. Исследователи заметили также, что положительный эффект от помощи другим был сильнее у подростков с более высоким уровнем депрессивных симптомов.

Поддержка других людей приносит пользу не только страдающим от депрессии. Оказание помощи своему другу или партнеру улучшает состояние и тех, кто испытывает социальную тревогу, или низкую самооценку. Это происходит, вероятно, потому, что предоставление помощи может заставить людей почувствовать свою ценность и способность активно действовать. Для молодых людей с высоким уровнем социального и эмоционального стресса очень важны возможности укреплять социальные связи и почувствовать себя компетентными в решении проблем близких людей.

Как вы поддерживаете своих детей, других подростков, когда наблюдаете у них депрессивные симптомы?