Хлеб не выбрасываем - всё в дело.
У кого из нас не было такого: с вечера на столе сиротливо остался хороший кусок хлеба (белого или чёрного – неважно), а то и полбатона. Да я пару раз просто забывала вытащить батон из сумки – так доставали окружающие. На утро, конечно, вся эта «красота» и по вкусу, и по виду «не айс». Выбросить жалко.
Операция «Спасение рядового хлеба»: шикарные гренки
Исходный материал: любой чёрствый хлеб, батоны, булки, багеты, недоеденные бисквиты и всякое прочее хлебное царство.
Что нужно ещё: 1 ложка сливочного масла, соль, молотый перец, чесночный порошок (справка для мужчин, которые готовят в первый раз: чесночный порошок продаётся в продуктовом магазине в отделе специй).
Что делаем:
1. Разогреваем духовку до температуры 190 °C.
2. Режем хлебушек кубиками (накромсайте как-нибудь!).
3. В микроволновке растапливаем сливочное масло (15 секунд – потом достаём и аккуратно перемешиваем до однородности). Нет микроволновки – разогрейте на плите в чём-нибудь железном.
4. Бросаем кубики хлеба в растопленное масло, перемешиваем, чтобы хлебушек пропитался.
5. Выкладываем на противень наши недосухарики, распределяем по поверхности. Посыпаем чесночным порошком, перцем и солью. Тут – всё на ваше усмотрение. Можете хоть чили сыпануть, хоть корицы)))
6. Сушим в разогретой духовке 5-10 минут – сухарики должны стать приятного «сухариного» цвета. Тёмно-золотистые такие, м-м-м-м!
7. Есть сразу (ну, пусть остынут немного, конечно))). Можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней. У особо бережливых хозяев – до бесконечности (нет, не получится – вкусные очень!)
Как на вкус:
Возможно, у вас с первого раза получится идеальный вариант: хрустящая корочка и мягкая, слегка тянущаяся серединка. Если нет, не отчаивайтесь – значит, с размером кубиков промахнулись. Поэкспериментируйте. Потом в промышленных масштабах сухарики выдавать будете.
И обалденный запах! Ой, как это вкусно. Пойду сделаю.
Друзья! Подписывайтесь на наш канал: мы даём хорошие рецепты (честно!) и дарим позитив!