Сегодня пишу про закваску...Я не делаю отдельно пшеничную и ржаную закваску. Мне нравится именно ржаная. Я её использую в любом виде хлеба, в квасе, в блинах.Поэтому пишу именно про нее.
Итак, для этого нужна цельнозерновая обойная или обдирная ржаная мука и тёплая вода из-под крана или бутилированная. Кипяченую не использовать. Две ложки муки с горочкой разводим тёплой водой в чистой баночке до состояния густой сметаны. Чистота-обязательное условие. Накрываем марлей или чистой тряпочкой и в тёплое место без сквозняков на сутки. Периодически смотрим, чтобы не подсыхало. Если начинает образовываться корочка-брызгаем водичкой. Раз в сутки добавляем так же кашицу из двух ложек муки с водой. И так три-четыре дня. Визуально каждый раз видим, как масса у нас становится более обьемной, рыхлой.Если в помещении жарко, то подкармливать надо через 12 часов. Показатель этому активное брожение. Не заметить его трудно. Интенсивность зависит от температуры окружающей среды. Появляются пузырьки. То есть на лицо брожение. Что касается запаха-первые сутки возможен неприятный запах... Потом он становится с кислинкой. Чем-то напоминает запах закисшего хлебного кваса... Не резкий, даже приятный. Это и есть ваша закваска. Теперь о правилах её хранения. Храним в холодильнике, под тряпочкой. Не реже, чем раз в 4-5 дней нужно её подкармливать кашицей из муки и периодически смотреть, чтобы корочка сверху не образовалась. Если подсыхает, то сбрызгивать слегка водой. Если берете из неё для выпечки, то добавляете в неё кашицу вне графика. Такая закваска с подкормкой хранится годами.Если, конечно, не забывать её подкармливать. Мой муж меня подкалывает, говорит, что это мой питомец. В чем то он прав. Без ухода и внимания закваска погибает безвозвратно и придётся делать новую.
В следующих статьях с напишу про хлеб, квас,рецепты, сорта муки, формы и различные добавки. Так же будут статьи о проверенных кулинарных рецептах. Тех, которые не сложны в исполнении, не затратны по цене, но прекрасны на столе. Буду рада, если кому-то помогу разнообразить домашнее меню. Если есть вопросы-пишите в комментариях. Всем обязательно отвечу. В следующих статьях с напишу про хлеб, квас,рецепты, сорта муки, формы и различные добавки. Так же будут статьи о проверенных кулинарных рецептах. Тех, которые не сложны в исполнении, не затратны по цене, но прекрасны на столе. Буду рада, если кому-то помогу разнообразить домашнее меню. Если есть вопросы-пишите в комментариях. Всем обязательно отвечу.
Если тема интересна-подписывайтесь. Будем дружить.