Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
... Два отпетых наркомана - журналист и адвокат - отправляются на машине в Лас-Вегас.
А, может быть, они до Лас-Вегаса и не доехали. А им просто померещились автогонки по пыльной пустыне и конгресс борцов с наркоманией в шикарном отеле "Фламинго".
А может быть, они, вообще, никуда не выезжали.
И никакие они не адвокат с журналистом, а просто вошедшие в пике обожатели "травок", "таблеток", "кислоты" и прочего "улёта"...
Беззаветные поклонники тусовок и "продвинутых" фильмов о наркоманах уже объявили фильм Терри Гилиама "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" "самым психоделическим и безумным "роуд-муви в истории мирового кино".
Российский журнал "Premiere", к примеру, оценил картину самым высшим баллом.
Увы, автор этих строк подобных восторгов не разделяет.
Бесспорно, Терри Гилиам талантлив, и его причудливые философские картины "Бразилия" и "Король-рыбак" - яркие образцы авторского киноискусства.
Однако "Страх и ненависть..." картина, что называется, на специфического любителя. Ей Богу, не каждый зритель сможет два часа подряд смотреть на довольно монотонно поданные симптомы наркотического угара двух придурков.
Пусть даже одного из них классно изображает Джонни Депп ("Плакса", "Дон Жуан Де Марко").
Конечно, время от времени режиссер может позабавить аудиторию наркотическими видениями (летучие мыши, динозавры).
Но в целом (если конечно, смотреть фильм на трезвую голову) уже через полчаса после начала действия испытываешь непомерную скуку.
Что же касается поклонников Кэмерон Диас ("Маска", "Кое-что о Мэри") и Элен Баркин ("Море любви"), то хочу их предупредить: у обеих картин в ленте Т.Гилиама роли очень небольшие, рассчитанные буквально на несколько минут экранного действия.
А в остальное время придется опять-таки следить за не бредовыми наркотическими выкрутасами главных персонажей.
Впрочем, если авторы фильма хотели внести свой вклад в борьбу против наркотиков, то им это удалось...
Александр Федоров, 1999