Найти в Дзене
ИстОрия мелОмана

Поиск идеального звука или история построения моей Hi-Fi системы. Часть "7"

Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.

После недавней поездки в Китай, привез на заказ Hi-Fi плееры, топовые в линейке популярного производителя Ibasso. Знакомимся - плеер Ibasso DX90 (цена на май 2014 года больше 380$), в своем составе имеет два ЦАПа Sabre 9018 (двухканальный вариант, есть еще восьмиканальные), по одному на каждый канал, шикарная усилительная часть тоже в моно исполнении.

Полностью литой алюминиевый корпус, крупные кнопки чтобы не промахнуться, брутальный вид и серьезный вес, все как мы любим.
Полностью литой алюминиевый корпус, крупные кнопки чтобы не промахнуться, брутальный вид и серьезный вес, все как мы любим.

С такими техническими характеристиками плеер должен играть просто улетно. Кстати его можно послушать в моей системе на канале ютуб. В кратце скажу, мне звучание IBASSO DX90 показалось темноватым, вокал сдвинут в сторону низких частот, детальность не хуже чем у Azur 740C, но вот глубина виртуальной сцены и тональность инструментов по сравнению с оригинальным звучанием уступают стационарному плееру, звук конечно получился вкусный, но по моему больше аналитичный, для сведения и мониторинга на студиях записи отличный вариант.

Такого уровня плеер лучше использовать с качественными записями во Flac и т.п. форматах, MP3 звучат откровенно плохо, слепое тестирование показало различимость (flac от mp3 начального качества 128-160кБит/с) примерно в 80% всего прослушанного мной материала.
Слушал его с наушниками от сенхейзер, и 300Ом в итоге для плеера оказались не сложной нагрузкой, громкость выставлялась процентов на 60, слушаешь качественный материал и по настоящему наслаждаешься любимой музыкой.

90-й может быть хорошим вариантом, для воспроизведения HD форматов как в DSD так и 24/192кГц, слушаешь и понемногу начинаешь понимать разницу между аудио CD и более продвинутыми форматами, к примеру SACD.

В китайских магазинах к таким плеерам дают в подарок силиконовый чехольчик, на выбор покупателя, трех цветов черный, красный и белый. Кстати плеер поддерживает карты microSD до 2Тб, таких правда я в продаже пока не видел, но задел на будущее уже имеется. Для справки скажу,что топовые плееры других производителей скажем от Fiio, Aune или ihifi поддерживают максимально карты до 128Гб.

Не прошло и года, а я уже примеривал к своей системе гибридный усилитель + DAC от именитого китайского HiFiMan, также привезенный на заказ. Далеко не самый продвинутый и дорогой в линейке производителя, но на рынке заслужил себе популярность, давая на выходе отличный звук за небольшую цену.
Вместе с усилителем Hifiman EF-2A, я потренировал слух на динамических наушниках Hifiman HE-300, тоже начальная линейка, хотя нет, единственная модель, остальные вроде планарные.

В такой конфигурации тестировались обновки, все друг у друга на голове, играло неплохо.
В такой конфигурации тестировались обновки, все друг у друга на голове, играло неплохо.

По этому усилителю более подробно можно посмотреть отдельную статью в этом месте, здесь в кратце опишу гибридный (транзистор+лампа) усилитель для наушников со встроенным ЦАПом, у него помимо стандартных цифровых, имеется аналоговый вход, на передней панели выход на наушники и в роли чипа для преобразователя, применили Burr-Brown Japan PCM2702.
Неплохой hi-fi агрегат, объединивший в себе лучшее от двух технологий, технически грамотная дискретная часть и аналоговое, мягкое звучание за счет ламповой части предусилителя.

Динамические наушники с очень детальным звучанием, к сожалению производитель снял их с производства, возможно не выдержали конкуренции.
Динамические наушники с очень детальным звучанием, к сожалению производитель снял их с производства, возможно не выдержали конкуренции.

Что касается наушников, эта модель Hifiman HE-300 младшая в линейке мониторных наушников,но не смотря на невысокую цену для своих характеристик заняла GRAND PRIX у экспертов журнала Audio Video.
У НЕ-300 качество звучания, на мой взгляд не хуже, а иногда даже превосходит некоторых более дорогих конкурентов от именитых европейских или японских брендов. При прямом сравнении с Sennheiser HD-600, китайский вариант немного уступает в проработке ВЧ, они были более резкими и на мой взгляд, даже избыточными (эксперты называют такое звучание воздушным), а также в басовом регистре мне не хватило структуры и объема на некоторых тяжелых жанрах, требующих полновесных низких частот.

А вот при прослушивании джаза или блюза, мне вокал Сьюзан Вонг понравился даже больше на Hifiman HE-300. Детальность сумасшедшая, инструменты разделяются просто на "5", нет каши в оркестровых музыкальных партиях, как у тех же монстров "др дре" за неприличные деньги. Для цены ниже 200$ очень сложно найти наушники такого высокого уровня, может только пионер 1000-ные.

В итоге, мы получили технически и музыкально слаженный тандем усилителя и наушников от популярного китайского производителя. Если бы у Hifiman EF-2A был линейный выход, кроме выхода для наушников, я бы его оставил в использовании для своей системы в роли Цифро-Аналогового Преобразователя. К слову сказать Burr-Brown Japan PCM2702 не является топовым решением у компании, но гибридное звучание получилось на редкость удачным.

Едем дальше...
Что, мы имеем на данный момент, две независимо работающие системы (только источник, усилительная часть общая):

1. Cambridge Audio Azur 740C в роли источника для аудио CD и отдельного ЦАПа для Popcorn C-200

2. Система пока состоит из недорогого нетбука от Lenovo и внешняя уже давно у меня работающая в разных труднодоступных местах, звуковая карта Asus Xonar U7 с чипом DAC от циррус лоджик CS4398. Данный преобразователь широко известен в среде любителей качественной музыки и может применяться в устройствах от 80 до нескольких тысяч долларов.
У звуковой карты Asus U7, элементная обвязка чипа, конечно далека от идеальной, звук на выходе получается суховатый, даже немного синтетический я бы сказал. Плохим звучание конечно не назову, но и не мой идеальный вариант это точно. Поэтому в последнее время стал использовать SPDIF выход звуковой платы (коаксиал) и Azur 740C в роли ЦАПа.
В очередной раз убедился, что в источнике преобразования звука из цифрового в аналоговый - топовость и дороговизна чипа DAC не главное.

Lenovo как универсальный и всеядный цифровой источник, звуковая карта Asus U7, выход на наушники и чем не законченная система начального уровня.
Lenovo как универсальный и всеядный цифровой источник, звуковая карта Asus U7, выход на наушники и чем не законченная система начального уровня.

На текущий момент конфигурация остается как на фото сверху (все еще 2014 год), в основном использую ПК в роли источника. Управление Foobar 2000 прекрасно работает как с планшета, так и со смартфона на андроиде. Когда доведу до ума вторую конфигурацию, в топку уйдет Asus U7, на замену пока думаю какой цап брать...

Что касаемо усилительной и акустической части, пока вроде все устраивает, но... не буду зарекаться.

Наушники HD-600 очень требовательны к усилению.
Наушники HD-600 очень требовательны к усилению.

Подумываю перевести и видео источник на нетбук, тогда в топку уйдет и попкорн с-200, к сожалению нет выхода hdmi у текущего ПК, но это дело поправимое.

Выставил на продажу камбридж 740С, полученные в итоге деньги пойдут на покупку ЦАПа вот несколько вариантов которые я рассматриваю: Denon DA-300USB на собственном фирменном преобразователе, L.K.S. Audio ES9018 DAC с поддержкой DSD64 до DSD256 c ПК и PCM 32bit 44.1Khz 48Khz 88.2Khz 96Khz 176.4Khz 192Khz 352.8Khz 384Khz, Musiland MD30 на AD1955 неплохой вариант, 
DAC-X8 на AD1955 по USB до 192KHZ, цап ручной сборки от фанатов хорошего звука с китайского аудио форума, к нему есть пара в виде усилителя для наушников очень серьезной схемотехники в классе "А".

Вид сверху, экран довольно большой, можно управлять и удаленно.
Вид сверху, экран довольно большой, можно управлять и удаленно.

Есть варианты от XuanZu с гибридной конфигурацией и уже известные цапы от Yulong модели D100, D200 с параметрами 32Bit/384kHz + на борту встроенный усилитель для наушников и т.п.

Также рассматриваю варианты с винтажными ЦАПами PCM1702 или более современными AKM4399, PCM1792 вообщем время покажет. Как говорится ищите да обрящите.

У меня появилось немного свободной наличности, и я с большим душевным удовольствием провел легкий апгрейд персональных ушных мониторов. Как я уже говорил выше в статье, Sennheiser HD-600 замечательные наушники, но у них есть два серьезных недостатка на мой взгляд. Это 1. высокое сопротивление и 2. открытая конструкция, для первого необходимо использовать транзисторный или ламповый, но мощный усилитель (не у всех Hi-Fi плееров хватит мощности их прокачать), для второго нужно тихое помещение, шумоизоляция у сенхов отсутствует как факт. Итог - Sennheiser HD-600 проданы в хорошие руки (PS. ой какой я был не умный тогда...)

Послушав несколько вариантов на замену, Denon D600 (70000 тенге неплохой звук, преобладает нижний спектр, не понравилась посадка, слабая прижимная сила, для моей головы конечно), Denon AH-D7100 (230000 тенге, звучание первоклассное, детализация, натуральность тембров, АЧХ ровная на слух, практически во всем спектре, не понравилась цена), Audio-Technica ATH-A1000X (160000 тенге, интересное мониторное звучание, без всплесков на верхах и басовой части диапазона, немного не мой вариант, хотелось бы более глубокого и проработанного баса), Sony Z7 (90000 тенге, наушники с отличной детализацией, мощным структурным басом, немного приглушенными верхними частотами, вокальная часть немного сдвинута к ВЧ, но звучит вполне натурально, мягкие кожаные амбушюры и отличная посадка на голове.

Вот приехали на замену сенхам 600тым.
Вот приехали на замену сенхам 600тым.

Неплохая шумоизоляция и широкая панорама, добавили плюсик к моему решению. Визуально мне они очень понравились, в связи с чем и были приобретены.) Единственным недостатком наушников на текущий момент является небольшое, нет не так, чуть потеют уши после продолжительного прослушивания.

Полный суп набор, периодически в моей системе набиралась всякая всячина.
Полный суп набор, периодически в моей системе набиралась всякая всячина.

Знаете, на мой взгляд, наушникам все-же необходим небольшой так называемый прогрев (конечно не 100-200 часов как советуют аудиофилы), я погонял звук часов десять и звучать они стали помягче, вроде больше явных изменений не было.

Мобильность наше все. Я подумываю перевести персональную прослушку своей фонотеки на небольшой и удобный переносной носитель в виде hi-fi плеера. С моделью пока не определился, слушал Sony MDR-Z7 пока только с FIIO X3, благодаря невысокому импедансу и хорошей чувствительности эти наушники неплохо сыгрались с данным аппаратом.

Необычная конструкция фазоинвертора у Sony, максимально комфортная посадка, хорошая шумоизоляция и  мы получаем одно из самых приятных звучаний, на мой вкус конечно.
Необычная конструкция фазоинвертора у Sony, максимально комфортная посадка, хорошая шумоизоляция и мы получаем одно из самых приятных звучаний, на мой вкус конечно.

После нескольких часов проведенных за прослушиванием симбиоза Х3 и Z7, у меня сложилось впечатление что плеер не полностью раскрывает возможности наушников, с выхлопа интегрального усилителя при источнике CA Azur 740C звучание получается намного более интересным и в плане глубины сцены, и детальности, и проработки НЧ спектра. Хочу попробовать провести эксперимент с Fiio X5 или Ibasso DX90, скорей всего получится более продвинутый тандем, да и плеер отлично подойдет для использования в роли ЦАПа с нетбуком.

Фотограф из меня как видите никудышный, ушами я работаю лучше.
Фотограф из меня как видите никудышный, ушами я работаю лучше.

Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть шестая
часть восьмая
часть девятая
часть десятая
часть одиннадцатая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.

Лайки приветствуются и благодарятся!