Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ / MORT D'UN POURRI. ФРАНЦИЯ, 1977
Орнелла Мути в этом триллере Жоржа Лотнера ("Профессионал", "Полицейский или бандит") пленяла зрительный зал красотой зеленоватых глаз, талантливо подчеркивая достоинства своего знаменитого партнера Алена Делона, игравшего благородного мстителя, сражающегося со Злом.
Эта картина вместе с предыдущей совместной акцией Лотнер-Делон ("Ледяная грудь") как бы выпадала из пародийно-комедийного хоровода большинства лотнеровских сюжетов 70-х-80-х годов.
По-видимому, романтический образ Делона потребовал от режиссера, выступавшего в этих лентах и автором сценария, подходящей для суперзвезды драматургии.
Александр Федоров, 1980
СУМАСБРОД / HARVEY. США, 1999
...Врачи некой психиатрической клиники столкнулись с необычным феноменом. Пациент утверждает, что с ним разговаривает большой белый кролик по имени Харви...
Московская видеофирма выпустила эту видеокассету с броской аннотацией: "Великолепная суперкомедия от создателей "Голого пистолета".
Увы, поклонники веселого пародийного сериала будут разочарованы. "Сумасброд" (оригинальное название фильма - "Харви") вовсе не пародия. А создатели "Голого пистолета" (продюсеры, сценаристы и режиссеры) к этому опусу отношения не имеют.
Правда, в "Голом пистолете" тоже снимался популярный актер Лесли Нилсен. Но мало ли, в каких фильмах могут сниматься актеры...
В итоге комедия получилась, на мой взгляд, совсем не смешная. Напротив, скучная, даже занудная. В ней нет ни искрометных диалогов, ни забавных ситуаций, ни приличной игры актеров.
Александр Федоров, 2000
СУМЕРКИ / TWILIGHT. США, 1998
Джин Хэкмэн дебютировал в кино уже вполне сложившимся тридцатилетним актером в 1961 году. Позади было изучение журналистики в университете, радиошкола, служба в армии. Джин был диск-жокеем, телетехником, учился на театральных курсах и в торговой школе, играл в театрах, выступал на ТВ. Словом, биография довольно пестрая. Даже для будущей кинозвезды.
При всем том сказать, что Хэкмэн был в 60-х годах популярным актером было бы большим преувеличением. Да, он снимался у Франкенхаймера и Пенна. Но роли были в основном небольшие и славы Хэкмэну не принесли.
Звездой он стал в 40 лет, после участия в полицеском триллере "Французский связной", а затем в "Разговоре" и "Пугале".
С тех пор Хэкмэну грех жаловаться на роли ("Непрощенный", "Фирма" и др.).
Правда, в психологическом детективе Роберта Бентона "Сумерки" у Хэкмэна роль, скорее, второго плана. Но играет он по-прежнему великолепно.
Тем паче, что партнеры у него - просто замечательные: Пол Ньюмен ("Буч Кэссиди...", "Афера", "Вердикт") и Сьюзен Сэрэндон ("Голод", "Белый дворец", "Ведьмы из Иствика").
Сценарист и режиссер Роберт Бентон ("Крамер против Крамера", "Место в сердце", "Надин") умело выстраивает сюжет, в ходе которого частный детектив расследует преступление, в которое замешаны близкие ему люди.
Быть может, "Сумерки" и не лучший фильм Бентона, но благодаря игре выдающихся артистов смотрится он неплохо...
Александр Федоров, 2000
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...