Когда служебный роман только начинается, всё складывается прекрасно. И поцелуй украдкой, и коротенькие записки друг другу, отправленные по электронной почте, и полные понимания взгляды, брошенные через стол...
Пусть цепляется начальник, пусть заваливают работой, все это мелочи по сравнению с тем, что рядом - любимый человек!
Корпоративные вечеринки и выезды с коллективом за город теперь доставляют вам огромное удовольствие: ведь это еще один повод пообщаться с предметом страсти, испытать вместе новые эмоции.
Наверняка каждому из нас известны пары, которые познакомились на работе.
Однако далеко не всегда служебный роман заканчивается так идеально, как фильм с одноименным названием.
По статистике из ста таких пар только пяти удается создать семью.
Психологи утверждают, что если влюбленные коллеги не поженятся в течение первых двух лет, то отношения между ними начинают сходить на нет. Хотя это правило можно распространить и на другие пары, служебный роман после такого срока просто обречен на неудачу в силу своей специфики.
«НЕРАВНЫЙ» ПАРТНЕР.
Особенно будоражит коллектив роман с «неравным» партнером - с начальником или подчиненным.
- В первом случае ваши отношения обязательно расценят как желание получить хорошую должность, продвинуться по служебной лестнице, не подпасть под сокращение или хотя бы избежать придирок шефа. Пока женщина в фаворе у начальника, с ней будут дружить, искать ее общества. Когда же роман окончен, коллеги не преминут выказать истинное отношение к той, которую свергли с пьедестала.
- А вот если у дамы - роман с подчиненным, это вряд ли сыграет на пользу ее авторитету. Даже тогда, когда чувства мужчины искренние, эти отношения будут наводить на мысль и саму начальницу, и коллектив: а не карьеры ли ради он закрутил любовь? Будь эта дама рядовой сотрудницей, обратил бы он на нее внимание?
НАЧАЛО ХОРОШЕЙ ДРУЖБЫ?
Конец романа с коллегой переживается тяжелее. Вам хочется поскорее забыть экс-возлюбленного, не видеть его. Но не тут-то было!
Вы вынуждены сталкиваться по служебным делам несколько раз на дню, а то и вовсе сидеть за соседними столами. Растет чувство обиды, неудовлетворенности, депрессия мешает сосредоточиться на делах. Не удивляйтесь, что посыплются ошибки, замечания, выговоры. Некоторые женщины не выдерживают такой ситуации и увольняются.
Что делать? Чтобы расставание прошло не так болезненно, переведите отношения в разряд дружбы. Не разрывайте связь резко, пусть она ослабнет постепенно.
Если инициатор расставания - ваш мужчина, то прежде всего не следует видеть в этом конец света. Не пытайтесь встретиться с ним «случайно» в коридоре. Делайте вид, что вы вовсе не переживаете. Если же расставание произошло по вашей инициативе, то уважайте чувства партнера.
Обиженный, брошенный мужчина способен на непредсказуемые действия.
Мысленно поблагодарите его за все хорошее, что было между вами, и переводите стрелки на коллегиальные, дружеские отношения.