О прабабушке княжне, бабушке завуче и дедушке - директоре мыловаренного завода рассказывает читательница канала "Московские истории" Елена Горская.
Моя прабабушка была из древнего рода армянских князей Абамелек. Не знаю как, но сбежала она с русским врачом. Умерла она, когда дочери, моей бабушке, было 6 лет. Девочку воспитывали тёти - сестры матери. Жили они в Москве, в Армянском переулке, во флигеле усадьбы Лазаревых, где располагался знаменитый Лазаревский институт, а потом посольство Армении. Потом переехали в квартиру на Покровке, в доходный дом Рахманова, № 19, известный в советское время своими знаменитыми кулинарией и рыбным магазином.
Если кто-то думает, что жизнь дворянских детей была усыпана лепестками роз, он жестоко ошибается. Бабушку учили языкам, музыке, рукоделию и прочему. От истерик ее отучили на всю жизнь следующим образом. Лет в семь она начала капризничать, чего-то требовать, топнула ногой и бросила на пол деревянную игрушку. Тетушка также топнула и переколотила все ее фарфоровые и стеклянные игрушки. Больше желания капризничать не возникало.
Рукодельница бабушка была такая, что любая профессиональная вышивальщица могла бы позавидовать. Она вышивала и крестиком, и гладью, знала ажурную вышивку ришелье. На свадьбу моей мамы она вышила скатерть и салфетки. 4 салфетки у меня сохранились до сих пор. Даже в лупу с изнанки нельзя найти ни одного узелка.
Бабушка получила очень хорошее, по тем временам, образование. Сперва гимназия, потом Бестужевские курсы. Тетушки дали ей также возможность путешествовать - в молодости объехала всю Европу. Она рассказывала о своих поездках. Германия ей не понравилась: на перроне она ела вишни и уронила косточку на пол. Подошел полицейский в белых перчатках, поднял косточку и погрозил ей пальцем. Зато от Италии она была в полном восторге. Надо сказать, что бабушка была невероятная красавица. Так вот, в Италии она сидела на балконе, а проходившие мимо мужчины останавливались и кричали: "bella donna!".
В революцию тетушки эмигрировали в Польшу, а бабушка осталась - она уже была замужем. Дедушка был на 14 лет её старше и работал на мыловаренном заводе - директором. Так что жили они в "директорском доме", принадлежащем заводу, в районе Соколиной горы, Мажоровом переулке, 14, одной стеной выходившем в заводской двор. (Предприятие было основано купцом Рыбаковым в 1875 году). Это тогда была самая что ни на есть рабочая окраина.
Бабушка начала преподавать. Школа № 425 стояла на Большой Семеновской, 40 (позже в этом здании был МАМИ, сейчас Московский политехнический университет). Потом она стала завучем. И проработала в этой должности до самой пенсии. Это тогда была самая что ни на есть рабочая окраина. Школьников приходилось не только учить, но и отучать от матерных слов.
Несколько раз она брала меня к себе на работу. Школа казалась мне местом необыкновенным. Огромное, по моим тогдашним впечатлениям, здание, стоявшее в глубине двора, было величественное. Внутри школы тоже все было необыкновенным. Мне даже страшно было мечтать, что и я когда-то буду учиться в Школе. А бабушка приходила туда запросто и была там чуть ли не главным человеком.#елена горская
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru