Найти тему
Холщевский.

Самопроизвольное открывания хопра (записки пьяного экспедитора).

Из любой казалось бы безвыходной ситуации всегда есть выход.
Из любой казалось бы безвыходной ситуации всегда есть выход.

Хороший мой знакомый Евгений работал еще при социализме экспедитором товарных грузов на Московской железной дороге. Поехал он в очередную командировку с составом щебня, ну скажем в Карелию. Напарником ему бог послал человека чье имя забыто, но дело и национальность живет. Назовем его Чуваш, вот так с большой буквы.

Запили напарники сразу, командировка святое для этого дело. День пьют, второй; на крупных станциях меняют свое личное на спиртное, с грузом не повезло: не дефицит даже в то время. " Хорошеет",-как говорил Гусь Иванович Хиддинк, смотря на игру своих футболистов с бутылочкой чешского.

Как-то будит Чуваш Женю, какой день они уже не соображали, и шепчет на ухо:"Машинист дал сигнал, пора щебень рассыпать." Выглянули из теплушки,места соответствующие; в натуре Карелия. Ну работа привычная и побежали в разные стороны состава, дергая за нужные рычаги. Железнодорожный состав медленно но верно избавлялся от ценного груза, не пригодного правда к натуральному обмену. Евгений опустошив очередной вагон от балласта увидел бежавшего к нему машиниста и радостно помахал ему рукой. Тот со зверской улыбкой вдарил экспедитору между глаз и заорал:" Куда без команды, Под суд пойдете расхитители социалистической собственности. Да ты пьяный."

-Сам ты пьяный, сам сигнал дал. Чуваш подтвердит,- Женя держать удар умел и врезал поддых ни в чем неповинному машинисту. Двух работников железнодорожного транспорта сцепившихся в борцовском партере на очень жестком татами разнял помощник водителя тепловоза. Втроем пошли останавливать Чуваша, который успел оприходовать вторую половину состава. Завидев троицу воинствующих сторонников сохранности государственного имущества его перемкнуло так, что он рванул в близлежащий лес. Практически пустой состав простоял еще несколько часов на безизвестном семафоре, ожидая протрезвления представителя национального меньшинства СССР. Вообщем отсюда руки не растут и волосы мужчины тут не стригут.

В Москве была создана комиссия во главе которой был назначен Алексеенко Николай Емельянович, будущий министр путей сообщения Российской федерации. Был он человек слова, поэтому если сказал посажу то посадит, наверное или как получится. Перед экзекуцией, вымывшийся в бане , Евгений с неудовольствием принюхивался к напарнику по неудавшейся поездке. Тот нервно поглядывал на членов комиссии, решавших их судьбу, повторяя одну и туже фразу:" Чем хуже одет-тем меньше дадут." На прениях сначала выслушали Женины извинения,после чего чиновники впали в ритуальный транс уголовного возмездия. Вторым выступил "прижатый к реке" Чуваш. Попросив листок бумаги и карандаш малограмотный мужик начал рисовать какой-то чертеж, что очень заинтересовало бородатую и очкастую часть аудитории. Вступив в творческий диалог сначала с подозреваемым потом между собой, они вызвали неудовольствие председателя. Но тех было не остановить. В результате дебатов представителей разных слоев общества родился красивый термин, оправдывающий будущие пьяные оргии экспедиторской братии: самопроизвольное открывания хопра. Видели бы вы этот хопер, его иногда только кувалдой можно открыть. Но факт остался фактом. Комиссия признала теоретическую возможность самопроизвольного открывания крышек разгрузочных люков саморазгружающих вагонов бункерного типа. Два запойных работника были прощены,кто-то написал научную статью и получил премию. Каждому свое. Кстати Чуваш сам не понял что он говорил членами уважаемой комиссии. Но ведь уговорил уболтал спас себя и напарника от сурового меча тогдашнего правосудия.

Из любой ситуации правильно подвешенный язык доведет до ближайщей пивной.