Иоланта Лялите
Я мама четырех малышей и студентка медицинского вуза. Время — мой самый ценный ресурс, поэтому вся моя жизнь — это целая коллекция лайфхаков. Куча всяческих уловок каждый день мне помогает все успеть. Люблю делиться ими с другими.
фото из архива Иоланты Лялите
Вот мои секреты готовки, которые помогают экономить время, сохраняя сбалансированность и разнообразие блюд. В будние дни я использую принцип «обед в два действия», то есть готовлю только те блюда, продукты для которых достаточно порезать и закинуть на плиту.
В моем рационе это замороженные овощи — главный ингредиент большинства моих блюд. Они долго хранятся (можно запастись впрок, закупив сразу на две недели вперед или сделав заготовки сезонных, а значит, дешевых и свежих овощей), при этом полезны и быстро готовятся. Мой муж любит иногда посидеть на диете, и в такие дни нет ничего проще, чем вывалить на сковородку пакет заморозки, поджарить несколько яиц — и быстрый и сбалансированный ужин готов.
Также легко готовятся супчики: я кидаю овощи (можно замораживать в пакетиках отдельные овощные суповые наборы, например, из картошки, лука-порея, моркови, брокколи, горошка и цветной капусты) в кипящую воду с кусочками мяса, жду 10–20 минут, кладу немного специй — суп готов!
Любимое постное блюдо — спагетти с помидорами. Жарю на оливковом (!) масле нарезанные кубиками (1 см) томаты с добавлением чеснока и приправ «Прованские травы» или «Итальянские травы» — и заливаю этим ароматным и густым соусом спагетти.
К поджаренным кусочкам мяса добавляю овощи и сухой рис, заливаю водой и тушу, пока рис не впитает воду (около 15 минут), вместо соли я использую соевый соус, — и выходит отличный быстрый ужин на японский манер.
Это лишь несколько моих рецептов. Лайфхак еще и в том, что если составить меню из 10 подобных блюд, которые придутся по вкусу твоим любимым, но при этом займут минимум времени на приготовление, то можно легко их чередовать, чтобы не было ощущения однообразного рациона.
Еще благодаря этому упрощается задача с еженедельной закупкой продуктов, ведь сразу известна значительная часть списка ингредиентов. И не приходится забивать голову ежедневными размышлениями о том, что же приготовить.
А в выходной день можно с удовольствием покулинарить, приготовив что-то классное, ведь за неделю совсем не устаешь от бесконечной стряпни.