Седьмой день… Наше пешее путешествие по черноморскому берегу закончилось, мы добрались до города Судак, и обустроились в гостевом доме, чтобы отдохнуть и спокойно позагорать. Правда нас осталось двое, но… я забегаю вперед. По порядку!
Проснулись не очень рано. Искупались в море, пока спокойное и теплое, позавтракали остатками провизии, собрали лагерь и в путь. Скажу честно – это самый короткий походный день (короче предыдущего!). Ну… если считать непосредственно путь от последнего лагеря до Судака. А вот по городу, потом, мы намотали значительно больше.
Жаль было покидать берег и пляж, но поход, можно сказать закончился, и начинался отдых.
Последний взгляд на мыс Алчак, нагружаемся рюкзаками и двигаемся к городу. Перешли пляж Медвежонок, прошли по воде под скалой, вышли на пляж Майами, а потом к трассе на город.
Вдоль трассы идти не только не удобно, но и опасно, и поэтому мы шли по тропинке, что ведет от окраинных улочек городка к пляжу. Поднялись на седловину мыса и увидели город! Не ожидал, что Судак такой большой. Хоть и похож больше на село.
На первой же улочке, носящей название Алчак-кая, на глаза попалась табличка «Сдается», но во дворе никого не было, и мы пошли дальше. Через пару домов еще одна табличка: «Сдается дешево». Позвали хозяина, и от ответил: «Двухместный номер 1200 руб., но сейчас все заняты». Напомню, что Оля должна была уехать сегодня вечером, чтобы ночью сесть на автобус в Ростов, и отдыхать в Судаке оставались только мы с Ингой.
К моему удивлению хозяин гостевого дома попросил нас подождать а сам стал звонить куда-то. После разговора сказал: «Идемте, я вас провожу». Прошли пару сотен метров и он показал нам другой гостевой дом, и позвал его хозяйку. В общем устроились мы в двухместном номере со всеми удобствами за 1000 руб.
Заселились, разложились… Было решено отправиться на автовокзал и купить билеты для Оли из Судака в Феодосию, ибо оттуда шел автобус в Ростов. Съездили, купили, а после прогулялись в ближайшую столовую. Потом Оля с Ингой, отдохнув и приняв душ, пошли гулять по городу и к морю, а я пошел по магазинам и в банк – нужно было «раздобыть» денег и закупить провизию.
Попутно этим делам я прошел несколько городских достопримечательностей, а также разведал самые удачные, в плане цен, магазины и лотки на городском рынке.
Вход в городской сад красив, но сам парк очень маленький.
Центральная аллея парка (городского сада) и памятник Ленину в конце нее
Церковь возле городского рынка
На одном из жилых домов я увидел вот такое граффити
А еще в центре, на улице Ленина, есть вот такие объекты…
А часть пути назад, к гостевому дому, я прошел пешком, и увидел надпись на склоне холма
Кстати надписи в Судаке меня удивили! На многих улицах восточного района (частный сектор, который восточнее речки Суук-Су, что протекает через город) на перекрестках улиц висят большие вывески, где названия улиц написаны сразу на нескольких языках: татарском, украинском, русском и английском.
В общем пока я ходил по городу, Оля успела снова снарядиться и уехать на автовокзал – автобус на Фео уходил вечером, и еще полночи ей предстояло сидеть там и ждать автобус на Ростов. А когда я пришел, мы с Ингой поужинали и решили немного погулять по вечернему городу. Хотя до вечера было еще далеко, но уже значительно стемнело – небо затянуло тучами и казалось, что может пойти дождь. Да и ветер разыгрался…
Набережная встретила нас шумом волн, но сначала мы увидели, как толпы народа уходили с берега вверх по городским улицам – небо и правда грозило дождем. Но мы все же вышли на песчаный пляж Судака, полюбоваться волнами и увидели, что далеко не все покинули берег, и даже море – приличная группа людей еще купалась и ныряла в волны.
Мы спустились прямо к полосе прибоя и пошли на запад, поминутно отпрыгивая от накатывающих волн. Они трепали пластиковые понтоны, к которым причаливают катера с «бананами» и «таблетками».
А одно из многочисленных кафе, что стоит у волнореза прямо на берегу, практически затопило. Точнее сказать затопило вход со стороны моря – посетители стояли на ступенях и фотографировали бушующие волны.
А мы вышли на один из волнорезов и сделали несколько отличных кадров.
Потом дошли до парка у набережной – послушали музыку, посмотрели выступление брейк-дансеров. Инга потанцевала вместе с переодеты в зверей танцорами на детской площадке, побродили вокруг фонтана, и уже ближе к полуночи отправились домой.
(домом я буду называть гостевой дом, где мы поселились на ближайшие несколько дней)
Спалось в эту ночь хорошо, хотя по мне, так уж лучше в палатке… ))
Далее рассказ пойдет не только о Судаке и его достопримечательностях, но и о других интересных местах… Читайте, подписывайтесь, комментируйте.