В деревенской жизни, конечно, есть свои плюсы, но минусов пока все же больше. Все обещает измениться в ближайшие несколько лет.
Вложения в территории
Среди минусов сельской жизни — печное отопление, вода в ведрах из колонки, грязные грунтовые улицы, минимум медицинской помощи и культурного досуга, неважная связь с внешним миром, в том числе по Интернету. Да и с работой во многих селах, честно говоря, не очень и средние заработки ниже, чем в городе.
Неудивительно, что села понемногу пустеют. Это происходит по всей стране, но нас, конечно, больше интересует наша область. Согласно Всероссийской переписи населения 1989 года, в границах около 300 сельских населенных пунктов проживало 124,8 тысячи человек, 2010 года — 100,8 тысячи. Теперь на островах официально насчитывается 223 села, в которых, по оценке на 1 января этого года, осталось 87,1 тысячи человек.
Но это только статистика и ничего более. Суть ведь не в том, сколько людей живет в селе, а как они живут. По мнению депутатов Сахалинской областной Думы, которые часто работают именно в округах, живут в селах на порядок менее комфортно, чем в городе. А это неправильно.
Словом, было решено провести специальный «правительственный час», чтобы разобраться, как можно решить эту проблему.
Основным докладчиком по вопросу выступил региональный министр экономического развития Алексей Успенский. Он обратил внимание присутствующих на то, что с 2014 года в области реализуется госпрограмма «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в которой прописаны мероприятия по поддержке деревенской экономики.
Кроме того, в ней есть специальная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Целью последней как раз и является повышение качества жизни сельского люда, включая строительство жилья, ФАПов, клубов, спортивных сооружений, дорог, газификацию.
Мероприятия по развитию сел, строительству в них различных инфраструктурных объектов заложены и в других областных госпрограммах. И в целом в течение 2018–2025 годов в них планировалось построить более 430 различных объектов. На это выделяется 20,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 6 млрд. Но на самом деле денег будет еще больше, поскольку областная адресная инвестиционная программа сейчас корректируется в сторону увеличения, в том числе и в отношении сельских территорий.
Текущие несостыковки
Однако далеко не все в выступлениях министра и его коллег депутатов устроило.
Как обратил внимание председатель постоянного комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев, выделить сельские показатели из общего объема информации о социально-экономическом развитии области невозможно. Облстат тоже эти показатели не формирует. Поэтому судить о комплексности развития села и повышении там качества жизни невозможно.
А это качество далеко не всегда повышается.
Например, депутаты подняли вопрос о том, что с переходом на цифровое ТВ в некоторых селах теперь вообще отсутствует телерадиовещание. Представители министерства цифрового развития и связи подтвердили, что в 87 островных населенных пунктах прием передач неустойчивый, а на 41 село сигнал не подается вовсе. Здесь выход только один — установка индивидуальных спутниковых антенн. Малоимущим, тем, кто имеет доход менее двух прожиточных минимумов, затраты компенсирует областной бюджет. Остальным придется ставить тарелки за свой счет.
Такая ситуация крайне возмутила заместителя председателя облдумы Александра Ивашова. По его мнению, если государство своим решением лишило людей такого блага цивилизации, как телевидение, то оно должно его и вернуть, а не делить людей на привилегированных малоимущих и всех остальных.
Депутат Саркис Акопян остановился на проблемах Синегорска. Говорить о развитии сельхозпроизводства здесь глупо, бывший горняцкий поселок, переименованный в село только по административным соображениям, зажат между сопок. Бизнес сюда не идет из-за отсутствия нормальной дороги, а предложения по развитию туризма отвергаются соответствующими ведомствами.
По мнению еще одного парламентария, Игоря Осипенко, должна быть разработана большая программа, в которой сведены все аспекты: дороги, коммунальная инфраструктура, здравоохранение, развитие экономического потенциала сел.
Председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский напомнил, что последние пять месяцев депутаты специально объезжали сахалинские села. В первую очередь они обращали внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов и клубов, но при этом вставали проблемы именно комплексного развития. Потому что даже новый ФАП, в котором отсутствует водоснабжение и воду туда приходится носить ведрами, не может называться современным медицинским учреждением. Так и новый клуб, к которому можно добраться только в резиновых сапогах, вряд ли может носить высокий статус «сельского очага культуры». По этим вопросам прошло и расширенное заседание комитета по социальной политике, и даже парламентские слушания.
Он также обратил внимание, что села порой, действительно, теряются между различными программами.
— Открываю документы. Мгачи. Строительство спортивной площадки. А где амбулатория? Где клуб? Сейчас люди ходят петь в бывший магазин, — сказал Гомилевский. — Хоэ. Строительство водопровода есть. Спасибо. А где ФАП, клуб, школа? А где Михайловка? Этого села вообще нет в документах. Там ничего не надо строить или благоустраивать? Давайте положим конец такому разобщению. Каждое село должно знать: в 2020 году здесь появится водопровод, в 2021‑м — клуб, а в 2023‑м благоустроят территорию.
— Я согласен. Такая работа должна быть сделана, — пообещал Алексей Успенский.
Умножающий коэффициент
А заместитель министра сельского хозяйства области Андрей Речкин уточнил, что она будет сделана обязательно. 31 мая правительство страны утвердило государственную программу комплексного развития сельских территорий до 2025 года, которую уже называют новым национальным проектом.
В связи с этим уже упомянутая выше областная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» со следующего года перестает действовать. Но не потому что потеряла актуальность, а потому, что выходит на более высокий уровень. Она становится комплексной и включит в себя все то, о чем говорилось в рамках «правительственного часа».
Как отметил премьер страны Дмитрий Медведев, задача — приблизить уровень сельской жизни к городскому: «Продолжим решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, будем заниматься жилищным строительством, будут приниматься меры для поддержки занятости и развития инфраструктуры. Я имею в виду и дороги, и прокладку водоводов, газопроводов, развитие Интернета».
На эти цели в последующие 5 лет направят 2,3 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1 трлн рублей.
Что предполагается сделать? Ну, например, национальной программой определяется, что субсидии на жилищное строительство начиная со следующего года смогут получить как местные жители, нуждающиеся в улучшении условий, так и горожане, желающие переехать в село. Причем право на такую поддержку имеют не только люди, непосредственно занятые в производстве сельхозпродукции, но и работники социальной сферы: здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры и спорта.
Однако деньги на возведение жилья будут выделяться только через год после заключения трудового договора или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, размер субсидии составит не более 70 процентов стоимости дома. Остальное работнику придется оплатить самостоятельно.
На строительство асфальтированных дорог регионам будут выделяться субсидии из расчета 10 млн рублей на километр дороги, ведущей от существующей дорожной сети к общественно значимым объектам сел. Впрочем, для Дальнего Востока будет применяться умножающий коэффициент 2,98.
Значительные расходы предусмотрены на строительство распределительных газовых сетей и локальных водопроводов. Будут вкладываться деньги и в благоустройство. Но при получении субсидии на эти цели местные бюджеты должны будут внести не менее 30 процентов сметной стоимости каждого проекта. Причем это могут быть не только деньги, но и трудовой вклад местных жителей или строительных фирм.
Понятно, что и областной бюджет так же сделает очень весомый вклад в новую региональную программу. Ведь уже сейчас звучит сумма 14,4 млрд рублей с возможностью ее значительного увеличения. Будут добавлены какие-то свои дополнительные льготы для сельчан. По словам Андрея Речкина, рабочая группа по разработке новой комплексной программы островных сел уже сформирована. В нее включены и депутаты областной Думы.
— Мы постараемся сделать настоящую, нужную людям программу, — сказал по этому поводу Виталий Гомилевский.
Оценить перспективу
Свое мнение по поводу развития островных сел имеет депутат областной Думы Александр Болотников. По его словам, одним вложением денег тут не обойтись. Нужно принимать и серьезные организационные решения
— О том, что села надо развивать комплексно, мы, депутаты, говорили не один год. То, что это поняли в правительстве страны, — это отлично, — считает парламентарий. — Однако есть одно но, без учета которого опять ничего не получится. Нужно, наконец, проявить политическую волю, провести ревизию всех сел, и четко определить, какие из них из них имеют перспективы, а какие надо закрывать и переселять людей.
Понятно, это будет непростое решение, поскольку сразу начнутся обвинения в том, что в советские времена все только открывалось, а теперь власть все только закрывает. Но это чушь. Надо как раз и вернутся к практике советских времен, когда населенные пункты не боялись называть неперспективными и закрывали их в массовом порядке.
Как пример, решение облисполкома № 82 от 1 марта 1977 года, которое так и называется — «Об уточнении перечня перспективных, ограниченного развития и неперспективных населенных пунктов области». Так вот, из 375 населенных пунктов области перспективными тогда были признаны только 111, еще 106 причислили к селам «ограниченного развития» и 156 назвали неперспективными.
— Что это значило? Застройка перспективных населенных пунктов должна была осуществляться, как правило, многоэтажными и всегда полностью благоустроенными домами. Естественно, со всей жилищно-коммунальной и культурно-бытовой инфраструктурой, — продолжает Болотников. — В населенных пунктах ограниченного развития это строительство допускалось только в виде исключения, и то по специальному решению облисполкома. В неперспективных населенных пунктах всякое жилищное и прочее строительство категорически запрещалось. Данные села и поселки подлежали закрытию, а люди — переселению.
И это была совершенно правильная политика. Пора признать, что населенные пункты на наших островах создавались под определенную экономическую задачу. Как только она снималась, содержать села было бессмысленно. Людям нужна была работа, и их переселяли туда, где она была. Потом под якобы демократическим лозунгом — каждый живет там, где хочет — государство просто бросило людей на произвол судьбы. И начались беды.
— Возьму свой район. Пильво. Десятки миллионов рублей ежегодно вкладывалось в содержание дороги до села. На эти деньги всех можно было бы переселить в Южно-Сахалинск. В итоге село закрыто. Но те, кто уехали оттуда самостоятельно в поисках работы, по-прежнему там прописаны. У них есть свой домик в деревне и другое жилье не положено, — приводит пример Александр Анатольевич. — Ельники. Здесь осветили километр главной нашей автодороги на Оху, потратив не один миллион рублей. А живет там несколько семей, которые будут переселены. Причем живут они в стороне от этой трассы. К чему были эти бессмысленные траты? Если мы и дальше пойдем по этому пути, не хватит никаких денег — ни областных, ни федеральных.
Поэтому, считает депутат, необходимо прежде всего составить паспорт каждого села, в котором четко определить его перспективы, создать законодательную базу для закрытия неперспективных населенных пунктов и переселения людей. Иначе ничего не получится.
Есть мнение
Мы решили поговорить с жителями разных уголков области, чтобы узнать, как, по их мнению, поднять наши села.
Валентина Баранская, генеральный директор ЗАО «Совхоз «Заречное», село Красногорск:
— Мы понимаем, что как в городе все равно жить не будем и бассейна в каждом селе не построишь, но комфортное жилье коттеджного типа должно появиться обязательно. Тогда к нам поедут люди даже с материка. Обязательно должна быть дорога — асфальтовая, безусловно, ФАП. Уровень медицинской помощи надо обязательно поднимать. На селе должен работать не фельдшер, а врач. Нужны клубы, спортплощадки. И если бизнес увидит, что в селе есть жизнь, он обязательно сюда зайдет. Необязательно сельскохозяйственный. У нас же многие села — это бывшие города и рабочие поселки. Надо поддерживать там любой бизнес. Кроме того, всех жителей освободить от земельного и имущественного налогов. Этим мы хоть немного компенсируем людям дополнительные расходы, которые приходится нести при вынужденных поездках в райцентр к врачам или в различные ведомства.
Иван Поликарпов, глава администрации села Виахту:
— Село наше живет. Проблем, конечно, много, и главная — наша отдаленность. Но про нас не забывают, да и мы не даем этого делать. Вот сейчас радостное событие — сахалинцы поддержали наш проект инициативного бюджетирования, и в следующем году в Виахту начнется реконструкция системы водоснабжении. У нас ведь в воде десятикратное превышение нормы по железу. Будем строить станцию водоочистки, дополнительную скважину, водонапорную башню, новые сети. А в этом году в село должны завести оптоволокно. Это уже качественно новый уровень жизни. Еще десять домов будем строить для переселения из старых. Так что есть и у нас развитие.
Нина Евдокимова, пенсионерка, село Ильинское:
— Наше село, конечно, стоит особняком. Оно перспективное, тут ГРЭС строится, а вместе с ней и все остальное. Даже улицы асфальтируются, и дорогу, говорят, на Арсентьевку тоже будут новую делать. Но, конечно, работать надо еще много. И мы сами тоже должны заниматься нашим Ильинским. Вот, добились, что баню, которая закрылась в 1991 году, будут строить. Теперь нам надо высадить аллею Славы и вообще заняться цветами, озеленением, а то ведь у нас сейчас только шиповник растет да ивняк по окраинам.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!