Предыдущий опыт досрочного переезда на macOS Mojave и участие в бета-тестировании оказался вполне удачным. Вот и в этот раз не устоял перед соблазном опробовать новенькую macOS Catalina. Предполагалось, что система ставится не просто посмотреть, а для использования в обычном рабочем режиме. Посмотрим, что из этого получится.
Накануне вечером, на всякий случай, обновил резервную копию на TimeCapsule и сегодня этот пост пишется уже с бета-версии macOS Catalina 10.15 (19A512f). Принять участие в бета-тестировании можно зарегистрировавшись на сайте Apple по ссылке https://beta.apple.com/sp/ru/betaprogram/.
Предыдущая версия операционной системы macOS принесла нам "тёмную" тему оформления интерфейса, которой лично я наигрался уже через неделю и вернулся к привычной светлой. Именно желание поскорее увидеть своими глазами радикальное изменение интерфейса и сподвигло меня тогда на установку "сырой" версии macOS Mojave. В плане же обычной работы, ничего принципиально нового в Mojave не было.
А вот с macOS Catalina, интерес был уже совсем другого рода. Если вы интересуетесь техникой Apple и не пропустили весеннюю презентацию WWDC 2019, то наверняка знаете что из новой версии macOS убрали неповоротливый iTunes, заменив его несколькими приложениями Музыка, Подкасты и Apple TV.
Технические моменты по управлению резервными копиями и обновлением мобильных устройств (iPhone/iPad/iPod) теперь возложены на Finder. Именно это нововведение мне и хотелось увидеть и протестировать в первую очередь. Новую эру жизни без iTunes для себя считаю открытой.
Но более масштабные изменения скрываются "под капотом" macOS Catalina, хотя обычные пользователи вряд ли придадут этому особое знание. Под систему выделен отдельный раздел диска, доступный только для чтения, а все пользовательские данные находятся на другом томе. Теоретически такое дополнительное ограничение доступа к системным файлам, позволяет повысить безопасность и отказоустойчивость всей системы, файлы не получится случайным образом испортить или перезаписать.
Обновляться прямо сейчас или подождать? Первые проблемы бета-версии macOS Catalina.
Сразу после обновления, macOS Catalina меня откровенно задолбала оповещениями от приложений, пытающихся получить прямой доступ к файлам в папке «Документы», клавиатуре, рабочему столу или iCloud Drive. Я конечно понимаю, что всё это ради моего же блага и контроля за личными данными, но уж очень навязчиво. Кстати, не все запросы в оповещениях переведены на русский язык.
Но самое неприятное даже не это. К величайшему неудовольствию приходится констатировать крайне не стабильную работу штатного браузера Safari. За неполный рабочий день, он "вылетал" раз 10, причём мог это проделать трижды в течение получаса.
Ошибки уже отправились в багреппорт Apple, но что касается браузера Safari, то бета показалась мне ещё достаточно "сырой". Если за выходные найдутся другие критически ошибки, то всерьёз задумаюсь откатиться назад на Mojave. Так что предлагаю ещё раз взвесить все "за" и "против", если надумали устанавливать данную бету (19A512f) macOS Catalina.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/macos-catalina-pervye-vpechatlenija-i-problemy.html