Посттравматический рост. Немного о ресурсах.
Стрессовая ситуация – это сигнал для изменения какого аспекта своей жизни (а то и нескольких). Но для того, чтобы что-то кардинально изменить, нужны ресурсы. Сегодня поговорим именно об этих самых ресурсах. Что это такое и откуда они берутся?
Тема на самом деле не простая… Самое печальное (и не все готовы это признать), что далеко не каждый человек и далеко не с каждой ситуацией может справиться, несмотря на все свое желание. Увы, но ресурсов всем отмерено разное количество, умение ресурсами пользоваться – тоже развито у всех в разной степени. Поэтому иногда единственным ресурсом может оказаться принятие необходимость прожить (перетерпеть) ситуацию, как она есть, понимая, что повлиять на нее возможности (в данный момент) нет.
Все мы рождаемся с разным уровнем физического здоровья и с разным уровнем энергии. Это очень хорошо видно по детям – кто-то носится без остановки, а кого-то надо очень долго тормошить; про здоровье и говорить нечего…
Ресурсы в общем-то из той же серии. Способность приспосабливаться к изменениям и реакция на стрессовые ситуации – у всех очень и очень разная. Кто-то с легкостью переезжает из страны в страну, а для кого-то сходить на собеседование к работодателю – неоправданный стресс. Поэтому «не судите, да не судимы будете»…
Что делать, если у женщины нет возможности обратиться за помощью к психологу? Если нет даже времени, которое можно было бы уделить на восстановление себя (допустим, ребенок до года и посидеть с ним некому, няню позволить себе невозможно), если совсем нет средств (от слова «совсем»), то как же быть?
(Женщины чаще обращаются с просьбой помочь пережить расставание. Хотя все, о чем будет написано ниже, применимо к любому человеку независимо от его пола.)
Вариант «лечь и умереть» пока отставим в сторону. Предположим, что женщина все же настроена на «побороться» и «проскочить».
Я предлагаю в такой ситуации начать с небольшого исследования «полученных травм».
Задайте себе вопросы: где сейчас больше всего нужна поддержка – в эмоциональной, финансовой сфере, а может быть в какой-то конкретной помощи – посидеть с детьми, починить кран в ванной, разобраться с юридическими вопросами? Где самое слабое место вот «прям сейчас»? С чем я могу справиться сама, а с чем будет разумнее обратиться за помощью?
Жизнь дает нам слабые сигналы, на которые мы часто НЕ реагируем («тут что-то не очень комфортно», «тут он как-то грубо разговаривает», «тут я не чувствую, что меня любят», «тут я вообще не хочу вкладываться в отношения, пусть идет как идет» и тд и тп). И если на эти «толчки» мы не реагируем, то потом случается «землетрясение» – измена, скандалы, запои и прочее, что проигнорировать уже ну никак не получается.
Как известно, рвется там, где тонко, но если долго пропускать сигналы мимо себя, то к моменту наступления кризиса «тонко» уже может быть очень много где.
Именно поэтому сыплется часто ВЕЗДЕ и как будто В ОДИН МОМЕНТ. Человек может остаться и без отношений, и без работы, и без друзей, и без денег… Да еще и с какими-нибудь обязательствами – ипотека, дети, родители…
От осознания масштаба крушения может поехать крыша. Ведь сразу и в один момент все восстановить, залатать, переделать не получится. И что тогда? А тогда - начинать именно с исследования, куда в первую очередь вложить те силы, которые есть, а с чем можно пока смириться и отложить до лучших времен.
Приведу пример. Допустим, Вы жили в доме со всеми удобствами, с отоплением, водой, канализацией, бытовой техникой, мебелью… Вчера. А сегодня у Вас ничего этого нет. Так вот если без мебели можно прожить, то без воды – нет. Тогда и силы нужно бросать на обустройство того, без чего невозможно обойтись сейчас. А потом уже решать все остальные задачи.
Пример простой. Но когда дело касается потери не дома, а привычного уклада жизни – все становится не таким очевидным. И даже определить, в какую сторону вообще начинать движение, бывает сложно. Когда находишься внутри ситуации, сориентироваться очень трудно.
Пара слов про советы друзей, которые так иногда раздражают. «Ты прорвешься», «человек и не с таким может справится», «вон у Маши из соседнего подъезда все намного хуже было, и ничего – выплыла», «человеку дается ровно столько боли, сколько он может вытерпеть» и много чего в том же духе...
Никто не может знать, каково именно Вам в данный момент. Советы всегда даются «со своей колокольни». Если кто-то решил свою проблему быстро и без потерь, то к Вам это не имеет никакого отношения. Это все лишь говорит о том, что у того, другого, были ресурсы.
А вот хуже от таких комментариев стать может, потому что ведь «если с этой ситуацией можно справиться, а я не могу, значит я - какая-то не такая, значит со мной что-то не так».
Ничего не значит. Вы оказались в данной ситуации, потому что не могли в ней не оказаться. Если бы могли – подстелили бы себе солому, наверное. Для чего-то это ситуация нужна была. Вот для чего – вопрос для исследования. Как понять, какие ресурсы у Вас есть – вопрос тоже исследования.
Но совершенно точно каждый может использовать следующее:
· Защита себя от нежелательного вмешательства других людей в Вашу жизнь – ресурс.
· Обращение к людям за конкретной помощью – ресурс.
· Исследование болевых точек и концентрация на самом актуальном – ресурс.п
· Забота о себе (даже 10 минут в день могут спасти – проверено неоднократно) – ресурс.
В следующем посте продолжим говорить о посттравматическом росте и ресурсах.
#стресс #ресурсы #силы #гденайтисилы #найтисилы #найтиресурсы
Запись на консультацию tochka.opory24.akimova@yandex.ru