Продолжаю пробовать один за одним все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» рядом с домом.
Первая часть, про сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса» — здесь.
Сегодня — о сырах Белебеевского молочного комбината. Город Белебей, Башкирия. У завода орден «Знак почёта». На сайте написано, что это флагман сыродельной отрасли России.
Но сыры у этого флагмана — увы, по большей части так себе. И даже хуже.
Начнём по порядку.
«Белебеевский»
Фирменный сыр комбината. Написано, что подходит для вегетарианцев — это потому что используются ферменты микробного происхождения, не сычужные.
На срезе видны редкие глазки неровной формы, это воздух между не до конца спрессованным сырными зернами.
Вкус — ощутимо солёный сыр вроде «Российского». Казеиново поскрипывает на зубах. Чувствуется и молочность, и творожистость даже. Слабоватый, но нормальный продукт.
«Российский»
Для «Российского» — слишком плотный сыр, практически без глазков, а должен он быть ажурным.
И не с такой ощутимой кислинкой, как типичный «Российский». Но это довольно вкусный сыр! С ореховым оттенком. Чуть резиновый, когда жуёшь. И всё же — это один из двух белебеевских сыров, которые мне захотелось купить ещё раз. Что я и сделал, кстати.
«Купеческий»
Такой же плотный, как и предыдущие образцы. С ещё более мелкими глазками.
На упаковке написано что это роскошный сыр со сладковато-пряным вкусом. А на сайте производителя — так и вовсе: «Это сказочное превращение молока в удивительный шедевр кулинарного искусства».
На деле же сыр этот далёк и от роскошного, и от шедеврального. Сладковато-пряный вкус действительно есть. В нём ощутим лёгкий оттенок топлёного молока — и некоторая ореховость тоже. Пожалуй, это всё. Нормальный сыр в представлении среднестатистического россиянина. Вот его я бы тоже ещё раз, может быть, купил.
«Башкирский медовый»
На срезе — уже знакомый по другим белебеевским сырам узнаваемый рисунок. Точнее, его отсутствие.
В составе указан некий «ароматизатор». Что это за ароматизатор? Для чего он сыру, который, как пишет сайт завода, «хранит в себе аромат душистых целебных трав, чистоту башкирского воздуха, свежесть и экологичность широких просторных лесов и полей»?
Зачем в этом сыре мёд — тоже не понимаю. Возможно, в Башкирии его уже просто некуда девать. А может, он тут используется в качестве красителя — вместо того, что называется «сахарным колером». Ничего медового во вкусе вы не почувствуете, уверяю вас.
Сыр как сыр, ничего особенного. Может быть базовым для утренних бутербродов, не более того.
«Великославич Классик Мускат»
Если белебеевские вариации классических российских сыров можно назвать более-менее приемлемыми, их эксперименты с как будто бы выдержанными сырами никуда не годятся.
Называется эта линейка «Великославич», и более дурацкое название для сыра из Башкирии, наверное, придумать трудно.
На упаковке сыра «Классик Мускат» прямо как медаль кружок: «Выдерживается 1,5 месяца» — словно это какой-то подвиг. Но полтора месяца — это не просто очень мало, это ничто, прямо скажу.
Ещё на пачке написано вот что: «В нашем сыре даже глазки идеальные». Что же, полюбуйтесь на эти идеальные глазки!
А посмотрите — рядом — на сыр в разрезе: он просто-напросто плохо спрессован, поэтому у него и глазки, сформированные сырным зерном, и глазки, появившиеся в результате работы микроорганизмов. Такой сыр просто нельзя выпускать в продажу , он как минимум недоделанный.
Но это не единственный порок продукта. На снимке вверху заметна и трещина. А вот что с ней происходит, если кусок сжать.
В конце концов сжатие приводит к тому, что сыр расходится по внутренним трещинам на такие вот некрасивые куски.
И вот это уже настоящий позор, дорогие белебеевские сыроделы. Выпускать такой сыр — значит не уважать себя.
Чисто визуальными пороками дело не ограничивается. Когда открываешь упаковку, первым дело в нос ударяет уксусный запах, похожий на запах герметика. Еле-еле пробивается через него сладковато-пряный маасдамный аромат.
Вместо обещанных «чуть сладковатого вкуса с характерными фруктовыми нотами, нежной текстуры и оттенков миндаля в послевкусии» — сладость, напоминающая не о сыре, а о панцирях варёных креветок.
Да — и два красителя в составе ничуть не помогли сыру избавиться от бледности.
Не сыр, а откровенное недоразумение.
«Великославич выдержанный»
А на этом сыре — гордый кружок про 3 месяца выдержки. Именно поэтому он и называется «Выдержанный». Но не получится за 3 месяца нормального выдержанного сыра, хоть ты тресни.
Что, кстати, и произошло: вот, смотрите, те же, знакомые по предыдущему образцу тектонические разломы. К счастью, не такие выраженные.
На разрезе это плотный сыр практически без глазков.
Вкус у него сладковатый, ощутимо сырный, с оттенком топлёного молока. Белебеевский комбинат считает этот сыр своей гордостью, но на самом деле гордиться особо нечем. Это гордость первоклассника, который сумел написать наконец более-менее аккуратно букву «А». Но завод же основан в 1932 году! Ему же сто лет скоро! А он гордится тем, что ему удалось сделать сыр, более-менее похожий на сыр, и тот с трещинами.
Ему бы ещё месяца три полежать, и без огрехов в начале производственного цикла, — вот тогда бы это был реально хороший сыр.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение ревизии сыров из «Пятёрочки», православный доширак, хамон из Владимирской области и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!
В завершение — традиционный африканский музыкальный вариант. Сегодня — из Зимбабве. Выступает Робсон Банда и его «Новые чёрные орлы».