Думаю, что этот пост сможет вдохновить кого-то на аналогичный TRIP. А если вас наберется достаточно, то с большой долей вероятности это сможет вдохнуть жизнь в небольшой поселок Песочное, воодушевит команду катера "Московский" и подарит городу Рыбинск новых поклонников.
Этот маршрут родился случайно. Его нет в путеводителях и я совершенно не планировал, что получится так грандиозно и душевно. На повторение аналогичного маршрута у вас уйдет порядка 6-8 часов в неспешном ритме, ну или один выходной.
Для начала, не побоюсь этого слова, уникального путешествия необходимо приехать в п. Песочное, расположенный недалеко от г. Рыбинск. Лучше, чтобы вас туда кто-то привез, так как из поселка вы отправитесь по реке и машину придется оставить на берегу. (Расписание теплохода http://rybinskblog.ru/rechnoj-transport-v-rybinske/)
В п. Песочное катер прибывает по графику в 9-40, но лучше быть на месте около 9-00 и чуть-чуть подождать, так как иногда он подходит раньше.
Как таковой пристани в п. Песочное нет, катер причаливает прямо к берегу. В поселок с трассы ведет одна дорога, она упирается в проходную бывшего фарфорового завода. Оттуда необходимо пройти прямо мимо местного ДК и сразу после него справа вы увидите лестницу, ведущую на берег.
На берегу вас будет поджидать первая интересная локация этого путешествия - "фарфоровый пляж". Берег у завода просто усеян разбитыми чашками, блюдцами, чайниками и другой продукцией "погибшего" завода. Как говорят местные, раньше на этих отвалах можно было найти полностью целые изделия, выбракованные, например, из-за неточностей в рисунке.
Предприятие в п. Песочное было основано в 1884 году купцом П. А. Никитиным как кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». В те годы изделия из фарфора выпускались даже для императорского дома, а около 13-15% шло на экспорт.
К сожалению, в 2012 году предприятие закрылось, а сейчас от красивого старинного завода практически ничего не осталось. Все, что можно было продать - продано, а остальное разрушено и стоит в запустении.
Отчаливая от руин п. Песочное, катер направляется вниз по Волге до о. Богоявленский, где он делает разворот и направляется в Рыбинск. Поездка на катере этим маршрутом займет у вас порядка 2 часов. А заплатите вы за эту чудо-прогулку всего 97 рублей! Да-да, всего 97 рублей за два часа прогулки по Волге на катере с открытой верхней террасой, уютной закрытой палубой и даже с туалетом+))
Местное население данной услугой пользуется редко. За всю поездку катер перевез 6 человек. Так что мешать вам точно никто не будет.+)) На носу катера открывается отличный вид на волжские просторы. Можно вдоволь налюбоваться природой.
Я уверен, что в поездке вам будет не до скуки. Особенно, если у вас в руках будет фотоаппарат.
На подъезде к Рыбинску пейзаж становится более индустриальным. То тут, то там, как зубья вгрызаются в Волгу промышленные пирсы. У д. Фалеево по дну реки проложен магистральный газопровод "Сияние Севера". Причудливые каменные отмели и мощенные берега выдают его местонахождение.
Чуть дальше, по правому борту, вы сможете увидеть Верфь братьев Нобель.
"Предприятие основано «Товариществом Нефтяного Производства Братьев Нобель» («Бранобель»). Для поддержания флота в хорошем состоянии руководство Товарищества «Бранобель» принимает решение о строительстве судоремонтных мастерских в Рыбинске.
Именно здесь в 1904 году начинается установка первого в России инженерного сооружения для подъема и спуска судов на воду – слипа, а уже в 1907 году впервые производится подъем судна на берег. Этот год считается годом основания предприятия.
Предприятие показалось владельцам настолько перспективным, что с 1908 по 1917 год на верфи были построены самые первые волжские пароходы – «Комар», «Шмель», «Тунгус». В 1911 году построено первое самоходное судно: разъездной катер «Мошка», мощностью 25 л.с. "
Чуть дальше по левому борту покажется речной порт с портовыми кранами, элеватор мукомольного завода и Спасо-Преображенский собор.
Водная прогулка подходит к концу. Катер "Московский" причаливает к пирсу (Волжская наб., 33) практически в центре города. До основных достопримечательностей буквально рукой подать.
Мы начали наш путь с самых дальних точек маршрута, так как был транспорт и вернулись в центр. Можете повторить этот маршрут, а можете преодолеть его в обратном порядке. Я думаю вам в любом случае будет интересно.
Первой достопримечательностью на нашем пути стал бывший католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (Польский костел) на ул. Пушкина, 57. Здание построено в 1910 году для местной общины. Однако в советское время его профиль изменили, превратив его в клуб. К сожалению, и по сей день этот великолепный католический храм не имеет возможности принимать прихожан.
До революции на Пушкинской улице стояли почти бок о бок сразу несколько храмов: помимо католического костёла, немецкая кирха, старообрядческий молельный дом, синагога и православная церковь. До наших дней дошел только костел.
Буквально напротив костела расположен так называемый "Дом художников", история которого началась в 1900 году. Некто Гордеев выстроил ажурное здание недалеко от железнодорожного вокзала.
В 90-е годы 20 века дом в плачевном состояние был приобретен несколькими семьями художников, перестроен с сохранением большинства деталей отделки и по сей день остается визитной карточкой города Рыбинск.
Если устали, то можно немного отдохнуть в Корякинском саду, который расположен неподалеку. Буквально недавно там закончена реконструкция и теперь территория сада засияла новыми красками. А мы отправляемся дальше. Уже к советскому наследию.
Добравшись до аллеи моторостроителей вы увидите самолет ТУ-104, венчающий большой постамент. Очень необычное решение для жилого квартала, но от того более запоминающееся и будоражащее. Любители поснимать смогут сделать массу необычных кадров. (А в вечернее время у самолета еще и весьма необычная подсветка).
В этой части Рыбинска в нашем списке было еще два знаковых объекта: Первый отечественный каток МКМ и статуя "Здравствуй, малыш", но коллективным голосованием было решено вернуться в центр. Однако, мне кажется стоит посетить и их (каток уж точно нужно посмотреть).
Переехав в центр (~3 мин.) мы начали свой пеший тур от местного водоканала, где установлена статуя сантехника и золотая рыбка. К сожалению, доступ к "сантехнику" есть только в рабочие дни организации.
У памятника есть реальный прототип. Это начальник участка по эксплуатации канализационных сетей Вячеслав Порунин, который на момент установки памятника работал на предприятии уже 16 лет.
Передвигаясь далее мы попадаем на Никольский бульвар с Никольской часовней. Богато украшенная лепниной нарядная часовня с 12-ю маковками и гранёным шатром — настоящая краса Волжского берега. Её построили в 1867 году на деньги купца Ивана Эльтекова. К сожалению, в советское время часовня подверглась участи многих религиозных памятников - ее практически "уничтожили". Был надстроен второй этаж, а многие элементы декора - утрачены. Уже в двухтысячные, благодаря усилиям местного руководства, была проведена масштабная реставрация с использованием архивных материалов и технологий позапрошлого века.
Отойдя от часовни буквально несколько шагов вы попадаете на волжский берег, где под гудки причаливающих теплоходов умиротворенно стоит фигура Льва Ошанина - одного из популярных поэтов-песенников советского периода.
Не знаю, увидят ли этот текст в администрации города, но мне кажется отличным дополнение и фишкой для туристов станет музыкальное сопровождение у памятника. За основу можно взять знаменитого ярославского "медведя" и включать композицию "Течет река Волга" в определенные часы дня. Уверен, что это придаст памятной композиции особый колорит.
Буквально в нескольких шагах в скверике на верхней набережной должны были располагаться сразу две скульптуры: "Трал" и "Бурлак". Однако сейчас в городе идет реконструкция некоторых улиц, в частности этого участка. "Трал" мы не увидели, а вот "Бурлака" сфотографировать удалось.
Изначально скульптура была установлена чуть дальше от реки на улице Стоялой к 200-летию города. Именно там перед навигацией каждый год собирались тысячи рабочих и стояли в ожидании найма. Однако позднее простой бурлак уступил свое место адмиралу Ушакову и отправился на новое место к зданию старой хлебной биржи.
Открытие биржи состоялось 18 июля 1811 года. Здание строилось на пожертвования купцов, однако после открытия оказалось, что местные и заезжие торговцы не желают менять своего уклада и торговать цивилизованно. Здание пустовало и часть его была отдана земским управам. И даже после визита в город Николая 2, возмутившегося таким положением дел, ничего не изменилось.
Биржа получила новый виток развития лишь в 1860 году, когда ее возглавил купец Михаил Журавлев. При нем пустующая некогда площадка стала крупнейшей по своим оборотам в России.
К началу 20 века ее мощностей уже не хватало и было решено рядом возвести новое здание биржи. Оно получилось крайне помпезным и дорогим. Возвели его в 1912 году по проекту московского архитектора Александра Иванова. Им же было спроектировано знаменитое здание страхового общества "Россия" на Лубянской площади, позже перестроенное и ставшее штаб-квартирой НКВД/КГБ/ФСБ.
И вот, незаметно, мы оказались на Красной площади. Современный ансамбль центральной точки города начал формироваться в начале 19-го века. Сначала начал строиться Мучной гостиный двор (на фото слева) позже Красный (на фото справа).
Мучной двор строили на средства городской казны в 1830-м году. В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного двора рынка — Мытный. Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873-1877 годах .
В мае 1914 года на Красной площади открыт первый в городе памятник. На деньги, собранные жителями, скульптор Александр Опекушин создал величественную бронзовую фигуру Александра II, которую водрузили на постамент из красного гранита. Таким образом благодарность царю-освободителю высказали десятки бывших крепостных крестьян, ставших после вольной купцами.
Советская власть сбросила императора со своего пьедестала, а на его месте появился бронзовый вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, получивший прозвище "Ленин в зимнем". Скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа Нухбекович , создавший памятник в 1957 году, был родом из Дагестана. Вероятно, привыкший к теплому южному климату скульптор, плохо переносил суровую русскую зиму, и это нашло свое отражение в художественном переосмыслении привычного революционного образа. Владимира Ильича нарядили в зимнее пальто с каракулевым воротником и каракулевую шапку по моде 50-х годов, которых при жизни вождя не было и быть не могло.
От красной площади рекомендую пройти налево по улице Крестовой к Спасо-Преображенскому собору - жемчужине Рыбинска. Когда-то на его месте стояла деревянная церковь в честь апостола Петра, покровителя рыбаков. В XVII веке на месте обветшалой деревянной построили каменную, во имя Преображения Господня, которая стала соборной в 1778 году.
Ансамбль собора воспринимается целостным, однако его колокольня появилась на полвека раньше, чем здание храма. В 1804 году по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова рядом с церковью Преображения Господня закончили возведение новой многоярусной колокольни.
А в 1831-1851 годах по чертежам группы петербургских архитекторов во главе с ректором Императорской Академии художеств Авраамом Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла воздвигнут Спасо-Преображенский собор. Работы по строительству шли тринадцать лет, но результат превзошёл все ожидания. Есть версия, что прежде чем проект собора оказался в Рыбинске, он участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял на нём третье место.
Неплохой видовой точкой для съемки собора является Волжский мост. Ну, а мы идем дальше.
За круговым перекрестком виднеется первый в России памятник выдающемуся промышленнику Людвигу Нобелю. Более полутора веков назад в Рыбинске братья Нобели – Роберт, Людвиг, Альфред – организовали товарищество нефтяного производства – сокращённо «Бранобель».
Перед памятником размещена аллея лауреатов одноименной премии.
Обратно рекомендую прогуляться по ул. Крестовой. Ансамбль этой части города уникален, потому что сохранился до наших дней практически полностью.
Дойдя до бульвара Ушакова справа можно увидеть памятник адмиралу, а если повернуть налево и прогуляться по улице Стоялая, то можно прийти к пожарной каланче - одному из первых в России зданий из железобетона, и самой высокой в стране пожарной башне, к тому же, безусловно, самой оригинальной в своей архитектуре. Говоря инженерным языком, рыбинская каланча — это пространственная пятиярусная железобетонная монолитная фахверковая конструкция.
К стыду рыбинских огнеборцев, в 1911 году «защитница от пожаров» сгорела. К тому времени в Рыбинске уже была телефонная связь, но, отдавая дань традиции, в 1912 году в рекордные сроки по проекту городского архитектора И. К. Хотина всё же построили новую каланчу.
Если пройти чуть вперед, то можно посмотреть на здание Госбанка, находящееся правда в руинированном состоянии.
На этом мы заканчиваем знакомство с достопримечательностями непосредственно Рыбинска, но продолжаем наш тур. Для продолжения маршрута вам понадобится транспорт. Чтобы увидеть следующий объект в нашем плане, мы переезжаем в д. Переборы. Там находим местный порт и идем на пляж. Далее вам будет необходим либо бинокль, либо фотоаппарат с телеобъективом.
С пляжа открывается неплохой вид на памятник "Волга-Мать", располагающийся на песчаной косе дамбы шлюзов и водосбросной плотины Рыбинской ГЭС. В 1939 году планировалось установить возле Рыбинской ГЭС памятную композицию "Рабочий и Колхозница" (В. Мухиной). Но работы на гидроузле были еще не завершены и знаменитую пару временно отправили к ВДНХ. где она и стоит по сей день. Из-за войны идею установки памятника отодвинули на второй план. Открыли монумент летом 1953 года.
Здесь хотел бы поделиться еще одной идеей. Было бы не плохо организовать из порта Перебор небольшой катерок и рублей за 20 возить туристов к статуе с возможностью выйти на берег. Как делают, например, у Статуи Свободы. Этого очень не хватает.
На этом казалось бы все, но нет. Я считаю, что нельзя уехать из Рыбинска, не увидев еще одной его визитной карточки -Рыбинского водохранилища (Рыбинского моря). Для этого из д. Переборы мы отправились к д. Свингино. Не доезжая деревни, сворачиваем налево в поле, проезжаем небольшой лесок и сворачиваем направо.
И вот нам открывается замечательный вид. На берегу можно остаться с палаткой или просто устроить пикник. Поплавать правда тяжело. Придется долго идти по колено в воде+)
На этом все. Спасибо, что дочитали до конца. Путешествуйте по России. Изучайте ее заветные уголки и находите для себя что-то новое. Ну, а я скоро вернусь к вам с новыми рассказами. У меня их накопилось очень много.