Есть в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга деревня Гостилицы, которое в писцовых книгах упоминается уже с 1500 года. Здесь находится одноименная усадьба, которая входит в Список Всемирного наследия Юнеско, только вот никакие регалии нашему историческому наследию не помогают.
К сожалению, никаких мер по консервации или реставрации усадьбы не предпринимается. Да, в 1988 году здание дворца пытались облечь в конструкции, которые бы помогли ему дождаться неравнодушных к истории инвесторов, но в связи с известными всем событиями работы были свернуты и так никогда и не продолжились...
Усадьба в Гостилицах поражает воображение. Вот только ты ехал по деревне, застрявшей где-то в СССР, и вот за поворотом прямо за руинами двух Кавалерских корпусов и просторным лугом ты видишь громаду дворца. Не ахнуть от восторга просто не возможно.
Каменный дворец, чьи руины достались нам в наследство от славной эпохи дворянства, был построен в 1845 году при тогдашнем владельце усадьбы — тайном советнике А.М. Потёмкине. До него имением владели и важные для Петра I вельможи: лейб-медик и первый директор Кунсткамеры Р.К. Эрскин, а после — князь А.Д. Меншиков.
За строительство Ладожского канала Анна Иоановна жаловала усадьбу в Гостилицах талантливому инженеру-гидравлику Б.Х. Миниху. Он восстановил мельницу на территории усадьбы, построил плотину и красильный завод. Сейчас около церкви напротив руин усадьбы стоит памятный знак-жернов с датой 1741 г. и вензелем «М». По легенде сам Миних бросил этот жернов в пруд, где потом его в середине 19го века его и нашли.
Долгое время усадьба принадлежала фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому и его потомкам. Он также строил в Гостилицах дворец, но, к сожалению, до наших дней не дожили даже его руины.
Также в свое время усадьбой владел и барон Федор Егорович Врангель, племянник того самого мореплавателя и адмирала Фердинанда Фридриха Врангеля. В одной из усадеб, принадлежащей роду Врангелей, мы уже были (об этом в статье — "Усадьба под Петербургом, ставшая свидетелем трагедии"), она чем-то схожа с гостилицкой.
Наконец, в 1889 году усадьбу в Гостилицах приобретает Карл Сименс — глава отделения фирмы «Siemens & Halske» на территории Российской Империи, вплоть до революции усадьба была домом для него и его наследницы. После именно потомки Сименса направили значительные средства на восстановление церкви на территории усадьбы.
Именно в Гостилицах на основе мельницы Сименс построил одну из первых в России малую ГЭС, которая снабжала усадьбу электричеством.
Во время Великой Отечественной войны усадьбу оккупировали немцы, здесь также проходила линия фронта. В подвале господского дома в Гостилицах находился немецкий пулеметчик, которого удалось обезвредить лишь разбомбив и обрушив на него стену дома. Сейчас на фасаде дома еще остались следы от пуль.
Жизнь в Гостилицах, вероятно, была бы насыщеннее в культурном плане, если бы усадьба была жива, будь там музей или креативное пространство, но это уже совсем другая история, в которой памятниками истории действительно дорожат.
Координаты усадьбы в Гостилицах: