Автор: Екатерина Ростовцева
Аниме «Обещанный Неверленд», вышедшее в начале 2019 года, является адаптацией одноимённой манги Сирай Кайю. Интересный сюжет, неожиданные повороты и незаурядные персонажи ещё долго не покинут ваши мысли.
Тёмная лошадка мира аниме
«Обещанный Неверленд» – одно из лучших детективных аниме с элементами хоррора. Режиссёром выступил Камбэ Мамору, который смог передать стиль Кайю: необычную рисовку, точь в точь как в манге. Особенность заключается в том, что все детские персонажи прорисованы непропорционально: большие головы и глаза, маленькое тело. Взрослым же сохранили естественное телосложение.
Сирай Кайю имеет на счету только две работы. Первая – сингл (короткий рассказ) под названием «Желание Поппи» 2016 года. В нём говорится об искусственном интеллекте, который гениальный учёный поместил в тостер. У него была только одна цель – создать для себя друга, ведь он с Земли, а жители планеты не любят землян.
Второе его творение, «Обещанный Неверленд», гораздо длиннее, на русский язык манга переводится до сих пор. Проиллюстрировал это произведение художникДэмидзу Посука, который также помог и в создании «Желания Поппи». Помимо работы над мангой, он рисует много артов, которые выкладывает к себе в Инстаграм. У него есть свой стиль: сложные линии, детализированные, с большим количеством мелких элементов рисунки.
Режиссёр Камбэ Мамору работает в своей сфере почти 20 лет. Самое известное его аниме – «Эльфийская песнь» (2004), которое славится невообразимой жестокостью. Однако в его фильмографии есть и детские сериалы, как «Принцесса Комета» (2001-2002). Его работы, вне зависимости от жанра, затягивают неповторимой атмосферой. Например, в «Эльфийской песни» непринуждённые диалоги сменяются кровавыми сценами. Аниме зачаровывает и оставляет глубокий след благодаря такой неординарной подаче, но рисовка ничем не выделяется. Безусловно, Камбэ Мамору совершенствуется с каждым годом: улучшает графику, подробнее прорабатывает мир.
От опасности к ужасу
«Обещанный Неверленд» рассказывает нам о 37 ребятах, живущих в приюте. В 12 лет всех, отдают приёмным семьям. Так думали наши главные герои Эмма, Рей и Норман, пока случайно (а может и не совсем) не узнали смертельно страшную правду о мире, в котором живут. На самом деле приют – это ферма, дети – товар, поставляемый «демонам», а они питаются людьми.
Самыми вкусными считаются мозги умных детей, которые покупает за высокую цену аристократия. А у центральных персонажей лучшие оценки среди всех детей, и осталось всего несколько месяцев до двенадцатилетия одного из них. Они мыслят как взрослые и зрелые люди, сначала тщательно продумывают свои действия и только тогда что-то предпринимают. Плюсом является то, что главные герои не шаблонные школьники 15-17 лет, которые избраны, чтобы спасти мир от неминуемого уничтожения. Здесь герои бояться, когда действительно страшно, плачут, когда им больно или обидно, смеются, когда безгранично счастливы.
Да, они умны и сообразительны, временами даже гениальны, но всё-таки Эмма, Рей и Норман просто дети. Этим аниме похоже на «Город, в котором меня нет» (2016), где 12-летний рассудительный и расчётливый парень должен придумать, как спасти девочку от гибели. При этом он противостоит умному взрослому человеку. Идея, лежащая в основе истории этих двух работ, одинаковая: противостояние младшего и старшего поколения при том, что обе стороны хотят выжить. На первый взгляд ситуация, в которой оказываются ребята, кажется безвыходной, но они нам доказывают, что это вовсе не так, если работать вместе и поддерживать друг друга.
Источник действия
У каждого из главных героев характер проработан до мелочей. Эмма – изобретательная, чувственная и искренняя, с высокими физическими способностями. Она жизнерадостная, и заботливая. В случае опасности встанет горой за свою семью. Норман – хороший стратег, спокойный и расчётливый. Среди всех трёх он самый умный, даже гениальный. Очень логичен и быстро учится, решает сложнейшие задачи. Нам дают понять, что у него есть пара скелетов в шкафу, которые оставили на второй сезон. Со своим уникальным умом он может стать как спасителем, так и величайшим злодеем.
И Рей – хладнокровный, рассудительный и хитрый. Он самый начитанный, в свободное время чаще всего сидит в библиотеке, из-за чего много знает об окружающем мире. Рей так смог собрать устройство из различных предметов и деталей для уничтожения жучков, которые вживлены в тела всех детей. Мальчик даже знал правду о фермах и помнил свою жизнь ещё в утробе матери. Такие феноменальные воспоминания до рождения бывают крайне редко.
Дети никогда не выходили во внешний мир, но кое-что всё-таки знают о нём. Например, что существуют машины, которых они никогда не видели. В приюте нам показывают большие библиотеки, из книг которой герои и познают мир. В первом сезоне аниме показано как Рей, Эмма и Норман придумывают план побега: нужно обмануть умнейшую «маму», которая начала что-то подозревать, найти способ перелезть через высокую бетонную стену – и это далеко не всё, что ждёт персонажей на пути к свободе.
На первый взгляд Норман, Эмма и Рей совсем разные, это не мешает им быть лучшими друзьями. Герои всю жизнь провели вместе, поэтому отлично понимают друг друга. Диалоги приятно слушать, они не пустые, а всегда по делу. О том, как сбежать, обмануть взрослых или защитить остальных детей. На одни и те же вещи все реагируют по-своему. Например, когда ребята узнали главную тайну приюта, один из них, отойдя от шока, тут же стал придумывать, как выбраться из такой ситуации, а другой решил, что нужно спасти всех, несмотря на какие-либо трудности.
Нам хорошо понятны мотивы каждого жителя фермы. Видно, как смотрительница отводит детей на съедение демонам, но при этом прекрасно понимаем, что так она сама выживает.
Настоятельницу дети называют «мамой». Мама хорошо заботится о детях, лучшая в своём деле: добра, терпелива и приветлива. В конце 12 серии делают намёк на то, что на самом деле она любит всех ребят. Мама никогда не паникует, не выходит из своего образа заботливой смотрительницы, просчитывает будущие шаги детей и придумывает, как их остановить в одиночку. Она отводит их в тоннель к демонам, которые отвозят «товар» и подают его на стол высокородным монстрам, как бы дико это не звучало. Мама ведёт себя мило и заботится о малышах. Если ребята растут в любви и радости, не испытывают стресса, то их мозг становится вкуснее.
Игры разума
Мы начинаем смотреть весёленький мультик про детей. Но раскрытие одной тайны их «усыновлении», и всё переворачивается с ног на голову, раз за разом шокируя зрителя. Радужная картинка голубого неба и уютного приюта превращается в безвыходную смертельную ситуацию, в которой оказались маленькие ребята. Может, какие-то сюжетные повороты в аниме возможно предугадать, но неожиданные события и захлёстывающие эмоции гарантированы. Чего только стоит сцена первой встречи с демонами. Эмма и Норман увидели свою мёртвую подругу. В её грудь был воткнут красный цветок. Тут у детей случается шок. Но потом они видят монстров, и их бросает в тихий ужас, а лица перекашивает от страха. Детективная составляющая чуть ли не на уровне «Тетради смерти». В обоих аниме мы наблюдаем борьбу двух сторон, которые придумывают различные планы, стратегии для победы над оппонентом.
А вот сериал «Здесь и сейчас» (1999) похож по концепции на «Неверленд». Это мрачная картина про школьников, которые пытаются не умереть в жестоком мире, погружённом в хаос. Главный герой Сю, как и Эмма, жизнерадостный, целеустремлённый и умный. Он пойдёт на всё, чтобы защитить своих друзей от опасности. Оба персонажа пытаются выжить и оберегают близких им людей из-за природы их характера. Они оба хотят, чтобы война в их мирах кончилась и зло исчезло. Атмосфера у обоих аниме местами напряжённая и мрачная. Есть шокирующие, страшные сцены.
В «Неверленде» музыка подобрана мастерски. Она заставляет зрителя бояться, удивляться и радоваться вместе с героями. А иногда мелодии вообще нет, так как абсолютная тишина лучше погружает в историю. Опенинг представляет из себя энергичный мужской вокал и сопровождение, напоминающее рок. Исполняет композицию под названием «Touch off» японская группа «UVERworld», которая написала и исполнила опенинги к аниме «Синий экзорцист», «Сказание об Арслане», «Блич» и многим другим. Визуальная составляющая заставки представляет из себя клип с хорошей графикой. Нам намекают на то, что будет происходить в аниме, какие персонажи появятся в следующих сериях.
Что нас ждёт
В аниме нам показали только начало пути героев. Сиквел выйдет к 2020 году, но для тех, кто не хочет ждать, есть манга. Сюжет в ней зашёл гораздо дальше, чем в экранизации. Первый сезон рассказывает лишь о 37 главах комикса, поэтому второй точно не закончит историю и оставит надежду на продолжение.
Вместе с героями зритель будет разгадывать тайны неизведанного мира, наблюдать, как ребята будут справляться с коварными взрослыми, которые желают им смерти, пытаться перехитрить всех вокруг и спасти себя и друзей. Аниме жестокое, но в то же время о светлой дружбе, об искренних детях, их смелости и выживании.