Любовь Орлова - талантливая актриса советского кино, любимица Сталина, жена успешного режиссера Александрова. Прекрасно поет, танцует, делает акробатические кульбиты.
Не секрет, что муж Орловой сделал из неё советскую Марлен Дитрих, как говорится "по образу и подобию" или как по лекалу, взяв прическу, цвет волос, манеры и так далее.
Взлет ее кинокарьеры пришелся на 30-40-е годы 20 века. Орлова сыграла разные роли, от деревенских простушек до иностранных леди.
Искрометность и талантливость Любови Орловой - вне всяких сомнений. Но вот меня всегда смущали ее роли Анюты, Дуни и Тани Морозовой - простых девушек из фильмов "Веселые ребята", "Волга-Волга" и "Светлый путь". Много раз смотрела эти фильмы, и всегда меня что-то смущало. А что, никак не могла понять.
И вот на днях попался мне на глаза фильм "Веселые ребята" - классика жанра. Пересмотрела. И поняла, что меня смущает в простушках Орловой. Крестьянки, служанки, фабричные работницы - это совсем не амплуа актрисы. Уж как-то неубедительны в её исполнении получились эти образы. Анюта из "Веселых ребят" - полуграмотная служанка с лицом дворянки, Дуня в косынке и сапогах из "Волга-Волга" тоже как-то не очень убедительна. А деревенская девушка Таня Морозова уж совсем не вышла лицом. Пусть и в саже, но белое личико не скроешь. Не очень верится, что эта девушка действительно из народа. Конечно, гениальность актера позволяет ему сыграть любую роль. А здесь - промах. какие бы гримасы не пыталась применять Орлова, все равно, чего-то не хватает. Нестыковка фактуры и образа.
По-моему, Орловой не удались эти образы, хотя в них она показала всю многогранность своего таланта: вокал, танцы, эксцентричность.
А вот роль Марион Диксон из фильма "Цирк" как раз по ней. И в образ Марлен Дитрих очень даже вписывается. Тем более, что кое-что было просто содрано у американской актрисы.
Фактура Любови Орловой и ее нарочитый образ а-ля Марлен подходят для ролей иностранок, дам благородного происхождения или как минимум интеллигенции. Но никак деревенских простушек и простых работниц.
А может, просто таланта не хватило спрятать свою фактуру дворянского происхождения и полностью вжиться в образы простых людей? Ведь, к примеру, у Баталова получилось.
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?