«Маму нужно слушать!» Кто бы подумал, что в этих, довольно часто произносимых словах, действительно кроется большой смысл? Исследования показали, что голос мамы — один из важнейших активаторов развития мозга. Конечно, всем ясно, что, услышав голос матери, ребёнок успокаивается. Многие беременные женщины разговаривают со своим ребёнком и замечают, что он реагирует даже внутриутробно. А после рождения такие дети более спокойные и успешно развиваются. Но работает ли это с подрастающими детьми? Оказывается, да.
Экспериментально доказано, что ребёнок распознаёт голос матери за доли секунды, при этом разные отделы его мозга начинают активно работать. Голос незнакомой женщины такого влияния не имеет. Оказывается, мамин голос влияет даже на обмен веществ. Уровень окситоцина повышается, а кортизола — снижается. Окситоцин участвует в формировании отношений «мать — ребёнок», вызывает благожелательное отношение к человеку, улучшает способность понимать чужие эмоции и настроение. Кортизол же участвует в развитии стрессовых ситуаций и депрессии. Следовательно, под влиянием материнского голоса психоэмоциональное состояние ребёнка стабилизируется, его настроение улучшается, а сопротивляемость стрессу повышается.
Целительную силу материнского голоса подчёркивал российский психиатр Борис Зиновьевич Драпкин — создатель методики «Терапия материнской любовью». Уникальный метод основан на психоэмоциональной общности мамы и ребёнка и лечебных свойствах голоса мамы. Мама даёт ребёнку позитивные установки, что влияет на весь организм ребёнка.
Не менее важен и тактильный контакт матери и ребёнка. Всем известно про «8 объятий в день», но все ли мамы этому правилу следуют? Когда ребёнок маленький, то обычно он получает необходимое количество телесного контакта с матерью, но, по мере взросления, объятий и поцелуев становится всё меньше и меньше. Учёные доказали, что физический контакт положительно влияет на умственное и физическое развитие ребёнка и необходим даже подросткам. Ласковые и заботливые прикосновения родителей (здесь, в отличие от голоса, важны именно оба родителя) стимулируют у ребёнка выработку гормона роста и формирование нервных импульсов (связей между нейронами).
Когда до ребёнка дотрагиваются, формируется его самоощущение. Он осознаёт свою значимость и понимает, что его любят. Но этот процесс имеет и обратное влияние: он стимулирует материнский инстинкт, пробуждает в женщине мать. И для отца физический контакт с ребёнком способствует установлению тесной связи с ним и раскрытие всей палитры отцовских чувств.
Отношения между родителями и детьми нужно строить с первых дней внутриутробного развития и до взросления. Потеря контакта с ребёнком в подростковом возрасте — это следствие недостаточного общения в предыдущие периоды его развития.
Поглаживание, купание, массаж, совместные игры, объятия, поцелуи, разговоры, поддержка, уважение, поощрение... Ребёнок должен постоянно чувствовать родительскую любовь и собственную значимость. Тогда из него вырастет уверенный и самодостаточный взрослый человек.
Меня зовут Марина Володина, я психолог. Провожу индивидуальные консультации по скайпу и в консультационном офисе в Москве, рядом с м. Баррикадная. Закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций по психологии и индивидуальной психотерапии. Стаж практической работы более 17 лет. Я работаю с разными проблемами и задачами: психологическими травмами, депрессией, трудностями во взаимоотношениях, фобиями, паническими атаками, утратой и другими неприятными состояниями и воспоминаниями. Связаться со мной можно по тел/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru
Более подробно на моем сайте, где также можно посмотреть копии документов о моем образовании http://resursclub.com/consultancy
Мой инстаграм:
Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии. И спасибо вам за лайки ❤️