Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Русская тема поистине стала ведущей для Коннери ("Красная палатка", сериал о Бонде) на рубеже 1990-х.
Вскоре после окончания съемок в боевике "Охота за "Красным Октябрем" он приехал в Россию. На сей раз чтобы сниматься в политическом детективе Фреда Скепси "Русский дом" (по мотивам известного романа Джона Ле Карре).
Несмотря на то, что фильм снимался не где-нибудь в Финляндии, а в Москве, атмосфера русской жизни на экране получилась весьма приблизительной.
Однако и тут Коннери в роли западного издателя оказался на месте. Что и говорить - профессионал высокого класса!
Его партнерша по "Русскому дому" - Мишель Пфайфер ("Опасные связи", "Ведьмы из Иствика"), напротив, в Москве побывала впервые.
Но даже тут она проявила свой отнюдь не ангельский характер, сформированный годами восхождения к успеху. Она... объявила голодовку в знак протеста против того, что русских актеров лишили деликатесов, поданных западным звездам.
Говорят, что эта несправедливость была далеко не единственным потрясением, которое она испытала, столкнувшись с российскими нравами и бытом.
Что ж, ей будет о чем вспомнить, уютно устроившись на веранде своей роскошной голливудской виллы...
Александр Федоров, 1993
СЕМЬ ЛЕТ В ТИБЕТЕ / SEVEN YEARS IN TIBET.США,1997.
Знаменитый французский режиссер Жан-Жак Анно ("Имя розы", "Медведь" и др.) поставил историческую драму, основанную на подлинных событиях. Он перенес на экран историю олимпийского чемпиона, австрийского альпиниста Генриха Харрера.
В 1939 году тот отправился покорять Гималаи. Как подданный Третьего Рейха, попал там в английский плен. Бежал... И наконец оказался при дворе тибетского Далай-Ламы...
Главную роль в фильме сыграл знаменитый Брэд Питт ("Легенды осени", "Семь" и др.). Актеру, бесспорно, удалось передать преображение своего персонажа. Под влиянием жизни и культуры Тибета и общения с юным Далай-Ламой, Харрер из амбициозного спортсмена превращается в одухотворенного приверженца Добра, Справедливости и Мира...
В фильме тщательно воссоздан быт Тибета 40-х-50-х годов, а что касается горных пейзажей - то они просто завораживают красотой...
Отмечу при этом, что Жан-Жак Анно не стремится к излишней политизации сюжета. Хотя факты (захват Тибета маоистами) давали этому широкие возможности.
"Семь лет в Тибете" - фильм о духовном прозрении и справедливости вечных истин...
В качестве постскриптума отмечу, что роль жены главного героя сыграла в фильме еще недавно "наша" Ингеборга Дапкунайте ("Утомленные солнцем", "Подмосковные вечера" и др.).
Перед этим она появилась в крупнобюджетном хите Брайна Де Палмы "Невыполнимое задание". И вот теперь - новая работа в голливудской картине группы "А"...
Александр Федоров, 1999
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...