На первый взгляд, вопрос странный. Но только на первый, потому что творчество писателя особенное. И дело не в том, что художник рисует красками, музыкант издает звуки, а писатель стучит по клавиатуре.
Процесс творчества происходит в голове, и есть особенности, которые отличают работу головного мозга писателя. Я сейчас не о том, что они немного «сдвинутые». Это, скорее, следствие мозговой активности. Шутка, конечно, но близкая к правде. Давайте разберемся.
Творчество или логика
Два полушария нашего мозга отвечают за разные виды мыслительной деятельности, формы хранения информации и даже используют разные языки.
- Правое полушарие управляет образным мышлением, хранит и обрабатывает информацию в образах. Кстати, именно здесь находятся центры творческих способностей. Правое «рулит» нашим мышлением где-то до пятилетнего возраста. Потом его активность снижается.
- Левое рациональное, управляет логикой, операциями со знаками – словами, цифрами, особенно письменной речью.
Как только ребенок полностью овладеет речью, левое полушарие начинает быстро развиваться. Дальше – больше. Человек осваивает чтение, письмо, счет, учится планировать и рассуждать логически. И левое полушарие окончательно подавляет правое, которое становится латентным, то есть дремлет. Лишь время от времени оно просыпается и включается в работу, подкидывая нам яркие образы-ассоциации или фантазии. Но обычно рациональное левое его быстро затыкает своей логикой.
По сути, взрослого человека надо специально учить развивать и поддерживать активность правого полушария.
А что у писателя?
Основой любого творчества является образное мышление, или рождение образов воображения. И разной творческой деятельностью занимаются люди, не слишком ориентированные на логику, с повышенной активностью правого полушария. Живописцу и музыканту проще, они не только мыслят образами, но и творят ими. Можно сказать, что у них профессиональное образное мышление. А вот с литератором сложнее.
Писатель тоже не может без образного мышления. Идея книги, сюжет, образы героев, события и мир рождаются благодаря воображению и активности правого полушария. Без этого невозможно создать живую, яркую, захватывающую историю.
Но, думаю, многие пишущие сталкивались с ситуацией, когда образы теснятся в голове, переплетаются, заполняют, кажется, все пространство мозга. Но стоит взять ручку и блокнот или открыть чистый файл, как возникает растерянность. Что дальше-то? Куда испарились все слова? Почему такие корявые предложения получаются, ведь в голове было все так красиво?
Все дело в том, что воплощение образов в словах, создание из них предложений и текста – это уже задача левого полушария, оно отвечает за письменную (и устную) речь. Сочетать работу обоих полушарий и быстро переключаться с одного типа мышления на другое, очень непросто. Поэтому так часто встречаются проблемы либо с придумыванием интересного, оригинального сюжета и живых героев, либо с воплощением всего этого в словах.
Да, напряженная работа головного мозга и создание условий для взаимодействия полушарий требуют особого подхода к литературному творчеству. Особенно если учесть, что писатель работает над текстом 24 часа в сутки – мозг не отключается и ночью, продолжая обрабатывать информацию и создавать образы.
Продолжительное время общаясь с писателями, я заметила вот еще какую интересную вещь. Когда человек погружен в литературное творчество, в реале он становится косноязычен и не может иной раз сформулировать даже простую мысль. Что-то типа этого: «Э-э-э, дай это, ну, вон то, стоит которое. Э-э-э-э, ну штука, забыла, как называется, красная…» Как говорят писатели: «Все слова ушли в текст».
А о создании образов героев вот здесь.
О том, с чего начинается книга, можно прочитать в этой статье.
А еще, думаю, вам интересно будет почитать:
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу еще много интересного о литературном творчестве. И с упражнениями по развитию образного мышления я вас тоже познакомлю. Все же моя первая специальность – психология художественного творчества. Если вам было интересно, то не забудьте поставить «лайк». Вам несложно, а мне приятно.