Фильм Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» — это своеобразное переложение древнегреческой легенды об Ифигении. Если вы не слышали об этой легенде и не читали ни одной трагедии Эврипида, то, наверное, рекомендовать эти материалы к ознакомлению перед просмотром не стоит. Вы всё прекрасно поймёте и так.
Если говорить коротко, то «Убийство священного оленя» о том, что любое действие, совершённое вами, неминуемо ведёт к определённым последствиям. И от этих последствий главному герою картины никак не скрыться, их остаётся только принять и принести жертву на алтарь судьбы. Собственно, перед вами краткое содержание всего фильма. Исследовать сюжет глубже в рамках данной статьи никакого смысла нет, поэтому просто скажу немного о сильных и слабых сторонах фильма. Начнём, пожалуй, со слабых. А точнее сказать, со слабой.
Самым главным промахом этой картины можно назвать её «мифическую» составляющую, и если вы готовитесь смотреть этот фильм как триллер, в котором каждая мелкая деталь имеет своё значение, а сюжет льётся как крепкий алкоголь на выпускном, то это не тот фильм. Этот фильм — легенда. Да, переложенная на современные реалии, но всё-таки легенда. Не стоит пытаться объяснять с позиции логики его сюжет, режиссёр просит только, чтобы вы задумались над ключевым вопросом картины.
Кстати, вполне возможно, что фильм увлечёт вас так сильно, что вы проигнорируете предыдущий пункт и будете просто наслаждаться просмотром. Сейчас раскрою вам несколько причин, почему так и должно произойти.
Колин Фаррелл и Николь Кидман. Думаю, что можно сказать с уверенностью: Лантимос нашёл «своего» актёра. Колин Фаррелл в «Убийстве священного оленя» не менее прекрасен, чем в нашумевшем «Лобстере», хотя, кажется, что здесь у него тяжёлой актёрской работы было поменьше. Николь Кидман? Чёрт, да она просто красавица в сдержанном гриме, делающем её из секс-символа уходящего поколения утончённой и аристократичной особой. С годами её очаровывающий шарм лишь приобретает новые оттенки, что не может не радовать нас с вами.
Раз я затронул тему грима, то глупо было бы её не раскрыть. Грима на лицах актёров очень мало, что тоже является очевидным плюсом. Видно каждую шероховатость лица, каждую веснушку, каждый волос на коже. Лантимос не прячет от нас реальность: все персонажи картины — настоящие люди, и особенно хорошо это можно проследить именно в стерильных, геометрически верных интерьерах фильма.
И, наконец, перейдём к самому вкусному блюду вечера. Техническая часть — это безусловно самая безупречная сторона фильма.
Тимиос Бакатакис — оператор, который работает с Лантимосом, начиная с «Кинетты» — сделал для этого фильма ничуть не меньше, чем режиссёр или актёры. Он полноправный участник картины: невероятно крутые (иногда с использованием «fish-eye») съёмки сверху, разнообразие крупных планов и длинные плавные проходы по коридорам, от которых бы сам Кубрик вопил от восторга. Всё это мы умножаем на добротный монтаж и зернистость кадра и по итогу получаем ту самую картинку, которой доволен и режиссёр, и зритель.
Звуковое сопровождение не отстаёт от визуального: здесь есть и глубокие клавишные, и звонкий хор, и уже ставшие классикой хоррор-скретчи.
Добротный фильм-рассуждение, исполненный на высшем уровне не только греческим мастером артхауса Лантимосом, но и съёмочной командой во всех её проявлениях. Так что выключайте свет и устраивайтесь у экрана поудобнее.
Ни одного скримера в фильме нет, но вам точно будет страшно. Обещаю.
Сергей Фатин, 26.07.2019
Читайте также:
4 фильма об эпохе Средневековья
«Жить» Акиры Куросавы - почему этот фильм не отпускает?