В череде смены подгузников, кормлений, укачиваний и прогулок с коляской, катастрофически сложно выделить время для себя. Но, став мамой, мы не перестаём быть человеком и, не побоюсь этого слова, личностью. А значит, желания и потребности никуда не исчезают. С тем только отличием от дородительской жизни, что сон становится доминантой в этом списке.
Я составила список приспособлений, которые использовала или использую каждый день. Все они позволяют занять малыша и дают маме немного отдохнуть, справиться с накопившимися делами или хотя бы просто освободить руки.
1. Электронный мобиль. Существует множество методик и вещиц, которые способствуют развитию зрения у малыша. Черно-белые картинки, развешенные на стенах детской; зрительный контакт с родителями и т.д. Мобиль – одно из таких приспособлений. Несколько игрушек движутся по кругу над кроваткой, а ребенок учится фиксировать на них взгляд.
Польза для мамы: до 15 минут свободного времени. Например, пока малыш разглядывает подвесную карусельку после пробуждения, мама может успеть умыться или приготовить бутылочку со смесью.
Период использования: с рождения до 5-6 месяцев.
Вторая жизнь: многие мобили не только вращают игрушки, но и проигрывают мелодии, являются ночниками и даже могут выполнять функции простейших бизи-бордов. Если устройство разборное, то ночник-проигрыватель ещё долгое время может выступать частью интерьера детской комнаты.
2. Ретранслятор белого шума. Иногда, чтобы уложить малыша спать, недостаточно одной колыбельной. Ты поешь уже час, а хныканье всё не стихает. Можно предположить, что дело в тотальном отсутствии музыкального слуха. Но не помогают и другие варианты. Руки болят от бесконечных укачиваний, пустышка выплевывается снова и снова, попытки покормить уже не поддаются подсчетам. На помощь может прийти так называемый «белый шум». Видов у него великое множество – дождь, двигатель автомобиля, потрескивание огня, вентилятор. Проигрывать белый шум могут мобили из предыдущего пункта, приложения для смартфонов или игрушки-комфортеры.
Польза для мамы: процесс укладывания спать становится простым и коротким. Наш сын засыпает под звуки белого шума примерно за минуту.
Период использования: с рождения и до момента, когда малыш научится засыпать без посторонней помощи.
3. Слинг или эрго-рюкзак. Если ребенку необходимо находиться на руках, и ни одно самое комфортабельное сидение не заменит маму, прогулка может превратиться в сущее наказание, а домашние дела окажутся невыполнимы. В слинге или эрго-рюкзаке малыш находится в тесном контакте с родителем, может спать или изучать окрестности в вертикальном положении (а все время лежать маленькому человечку, конечно же, скучно).
Польза для мамы: слинг позволяет снизить нагрузку на позвоночник и высвободить руки. У меня есть успешный опыт приготовления картофельного пирога с сыном, сидящим в эрго-рюкзаке.
Период использования: с рождения до достижения 20 кг веса (в зависимости от модели).
4. Круг на шею для плавания. Вокруг этого приспособления ходит множество споров. Я не врач и не специалист по грудничковому плаванию, поэтому не берусь утверждать, насколько это полезно или вредно. В решении дать сыну попробовать такой вид «спорта» мы с мужем опирались на советы педиатра, которому доверяем, и нисколько не пожалели.
Польза для мамы: ежевечернее купание ребенка должно составлять 15-20 минут до 4х месяцев и 20-30 минут после. Пока малыш не умеет сидеть или стоять, всё это время кто-то из родителей проводит в позе самоотверженной собаки, склонившись над ванночкой и поддерживая юного пловца. Круг не отменяет обязанности находиться на расстоянии вытянутой руки от ребенка, но дает возможность не напрягать спину.
Период использования: с 1-1,5 месяцев до момента, когда малыш начнет отталкиваться ножками от дна. В нашем случае это произошло, когда сыну было 4,5 месяца.
Вторая жизнь: круг можно использовать в бассейне в качестве держателя для напитков.
5. Бесконтактный термометр. Заставлять младенца, который и без того неважно себя чувствует, удерживать подмышкой непонятное нечто – задача не из лёгких. К счастью, современные технологии не стоят на месте и предлагают альтернативу классическим ртутным градусникам.
Польза для мамы: высвобождает 7-10 минут времени, которые позволят быстрее дать малышу необходимое лекарство или расслабиться и не держать палец на кнопке вызова скорой помощи. Кроме того, таким термометром может пользоваться вся семья, а возможность, что старший ребенок опустит девайс в горячий чай, чтобы притвориться больным и не пойти в школу, полностью исключена.
Период использования: с рождения и до бесконечности.
6. Велоколяска. Гуляя с ребенком, особенно когда он засыпает на свежем воздухе, хочется досуга и для себя. Хорошо, если рядом живут приятельницы с детьми-ровесниками. Ещё можно зайти в супермаркет (если он оборудован пандусами). Или почитать книгу, примостившись на лавочке в тени дерева. Но что, если хочется активности? Можно встать на роликовые коньки или гироскутер, что, пожалуй, не в полной мере отвечает соображениям безопасности. Или попробовать велоколяску.
Польза для мамы: прогулка заменяет поход в спортзал.
Минусы: в реалиях погоды на просторах РФ такой вариант доступен в лучшем случае с апреля по октябрь. Для холодного времени года все равно потребуется классическая коляска-дублёр.
Из всего списка велоколяска – единственное приспособление, которое я не тестировала лично. Интересно послушать мнение тех, кто пользуется таким средством передвижения. Насколько это удобно на практике?
7. Развивающий коврик. Пока малыш учится хватать подвесные погремушки, изучает «пищалки» и «шуршалки» или слушает музыку (некоторые коврики оснащены проигрывателями на батарейках), мама может позавтракать в спокойной обстановке, погладить пеленки или посмотреть серию любимого сериала.
Польза для мамы: высвобождает до 40 минут свободного времени.
Период использования: с 2х до 6ти месяцев.
Ко второму месяцу жизни малыши начинают интересоваться окружающими предметами и даже могут поворачивать голову, чтобы разглядеть привлекшую внимание вещицу. Именно тогда развивающий коврик становится отличной игровой площадкой для ребенка. Когда маленький исследователь научится ползать или перемещаться при помощи переворачивания, оставлять его без присмотра следует с большой осторожностью. Наш сын научился выбираться из коврика в возрасте 5,5 месяцев.
Вторая жизнь: погремушки, которые идут в комплекте с ковриком, как правило, имеют универсальные крепления. Их можно повесить в коляску, на дугу или просто дать малышу в руки. У самого коврика можно отстегнуть бортики и брать с собой на природу вместо подстилки или пляжного полотенца.
8. Дуга с игрушками. Когда у малыша развивается хватательный рефлекс, просто лежать на одном месте и обозревать окрестности становится скучно. Хочется что-то схватить, а лучше попробовать на вкус или погрызть. Никто не отменяет приятной необходимости лично показывать и вкладывать в ладошки ребенка погремушки. Но несколько раз в день можно позволить себе автоматизировать этот процесс. Дугу с универсальными креплениями можно разместить в кроватке, коляске, на гамаке, автокресле или стульчике для кормления.
Польза для мамы: высвобождает до 2 часов свободного времени. Например, пока я занимаюсь уборкой, сын сидит в стульчике, который я катаю за собой по квартире.
Период использования: с 2,5 месяцев. Сейчас сыну 6,5 месяцев, и дуга всё ещё ему интересна, при условии, что мы меняем на ней погремушки не реже раза в неделю.
9. Ниблер. Когда малыш только начинает постигать мир фруктов и овощей (не всегда отрастив к этому моменту зубы), маме необходимо внимательно следить за процессом такого знакомства. Лакомый кусочек может попасть не в то горло, упасть на пол и быть размазанным. Ниблер – это современная альтернатива изобретениям наших прабабушек. Только вместо марли – силиконовый мешочек, который легко разминать деснами, а вместо узелка – ручка, удобная для детских пальчиков.
Польза для мамы: 5-10 минут свободного времени, пока малыш наслаждается новым для себя вкусом.
Период использования: с 5-6 месяцев (или с момента введения прикорма) до 1,5 лет.
10. Игровой центр. Разновидностей у такой игрушки очень много. Бизиборды, столики, толокары и т.д. Все они оснащены кнопочками, зеркальцами, погремушками, грызунками, различными крутилками. Игра сопровождается проигрыванием песенок, воспроизведением звуков животных, миганием лампочек. У нас игровой центр - трансформер. Можно использовать в качестве столика или толокара.
Польза для мамы: до 40 минут свободного времени.
Период использования: с 6-7 месяцев до 2-3 лет.
Я понимаю, что все дети разные по характеру, темпераменту и зависимости от родительского присутствия. Кто-то может развлечь сам себя одним кубиком, а кого-то не заинтересует даже самая современная игрушка, если рядом нет мамы. Но это не значит, что нужно оставить любые попытки развить в малыше самостоятельность:)
Какие приспособления используете вы, чтобы развлечь детей? Насколько они эффективны?